Liquid、JavaScriptなどに関する質問
初めて質問いたします。shopifyでECサイトを立ち上げた前任から引き継いで運用しております。
現状は、会員登録なしでも商品を購入が可能な状態(=”情報を覚えておく”ことは任意で可能な状態)ですが、
これを、購入は会員登録を必須にしていただく仕組みに切り替えようとしています。
ネット検索したところ、
『開発ストアの設定 > チェックアウト内に、顧客アカウントという項目を「アカウント作成を必須」とすることで
実現ができる』との旨があったためこれを実行しようとしましたが、
画面上には「顧客アカウント」という項目が存在しませんでした。
QA内を探していて、類似のことを質問されている方の回答で
『チェックアウト前にお客様にアカウントへのログインを要求する、にチェックを入れればよい』
というものがあり、それが『「顧客アカウント」で「アカウント作成を必須」』としたことと同義になると
記載されていると読めるので、それを実行しようとしておりますが、実行しても問題ないでしょうか。
(「顧客アカウント」で「アカウント作成を必須」とするのとイコールと考えてよいでしょうか)
※上の質問されている方と画面が異なるのはバージョンのせいですよね。
以上よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
公式なドキュメントを見つけることができたら良かったのですが、
見つからなかったため、
私の個人の見解になることご留意ください。
上図の、
「チェックアウト前にお客様にアカウントへのログインを要求する」にチェックを入れれば、
商品購入に会員登録が必須になるか、ですが、
はい、そうなります。
上記にチェックを入れますと、
ログインせずにチェックアウト画面に進むと、ログイン画面が表示されるようになります。
ですので、
> 『チェックアウト前にお客様にアカウントへのログインを要求する、にチェックを入れればよい』
というものがあり、それが『「顧客アカウント」で「アカウント作成を必須」』としたことと同義になると記載されていると読めるので、それを実行しようとしておりますが、実行しても問題ないでしょうか。
はい、実行することに問題はありません。
しかし、今までゲスト購入が可能だったものが、急に不可能になると、
既存のお客様が混乱するかもしれませんので、
周知・告知はされた方が良いかもしれません。
> (「顧客アカウント」で「アカウント作成を必須」とするのとイコールと考えてよいでしょうか)
はい、そのようにお考えになって大丈夫です。
私もShopifyの管理画面のアップデートについていけているわけではありませんが、
「設定 > チェックアウト」にしかチェックアウト時のログインに関する選択肢がありませんので、
単純にアップデートでチェックボックスの場所が変わったもののと思われます。
> ※上の質問されている方と画面が異なるのはバージョンのせいですよね。
はい、そうです。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
公式なドキュメントを見つけることができたら良かったのですが、
見つからなかったため、
私の個人の見解になることご留意ください。
上図の、
「チェックアウト前にお客様にアカウントへのログインを要求する」にチェックを入れれば、
商品購入に会員登録が必須になるか、ですが、
はい、そうなります。
上記にチェックを入れますと、
ログインせずにチェックアウト画面に進むと、ログイン画面が表示されるようになります。
ですので、
> 『チェックアウト前にお客様にアカウントへのログインを要求する、にチェックを入れればよい』
というものがあり、それが『「顧客アカウント」で「アカウント作成を必須」』としたことと同義になると記載されていると読めるので、それを実行しようとしておりますが、実行しても問題ないでしょうか。
はい、実行することに問題はありません。
しかし、今までゲスト購入が可能だったものが、急に不可能になると、
既存のお客様が混乱するかもしれませんので、
周知・告知はされた方が良いかもしれません。
> (「顧客アカウント」で「アカウント作成を必須」とするのとイコールと考えてよいでしょうか)
はい、そのようにお考えになって大丈夫です。
私もShopifyの管理画面のアップデートについていけているわけではありませんが、
「設定 > チェックアウト」にしかチェックアウト時のログインに関する選択肢がありませんので、
単純にアップデートでチェックボックスの場所が変わったもののと思われます。
> ※上の質問されている方と画面が異なるのはバージョンのせいですよね。
はい、そうです。
ご参考まで。
(キュー田辺)
@Qcoltd ご担当者様
返信が遅くなり失礼いたしました。こちらともう一件、返信いただきありがとうございました。
会員必須になると考えてよいとのことで、半ばすっきりいたしました。
訪問はぼちぼち増えてきたものの購入へ至るお客様が少ない方ではあると思うので(一方ゲストでも購入いただきたいというより少数でも集まった顧客をフォローしていきたいタイプの商材と考えておりますため)、
お客様の訪問の少なそうなタイミングを見て切り替えることといたします。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024