Liquid、JavaScriptなどに関する質問
■やりたいこと
会員登録画面で属性データ(性別、年齢、好きなブランドなど)をお客様に入力してもらい
会員情報として取得し、マーケティングに役立てたいと考えています。
■理想の実装方法
追加の属性データフィールドは顧客情報のメタフィールドと紐づけ、会員登録をすると入力した内容が顧客情報として登録できるようにしたい。
会員登録画面にて登録ボタンをおす→追加した属性データのフィールド入力内容をメタフィールドに渡す→メタフィールドに登録
■他追加情報の取得方法について
「お客様に関するメモ」へ追加フィールドの内容を登録する方法を試しましたが、CSVから分析ツールへ取り込む際にうまく取り込めませんでした。
上記以外にも他方法があればご教示ください。
よろしくお願いします。
ご提案ありがとうございます。
「Customer Fields」は以前に試したことがありますが、データがCustomer Fields上の管理画面のみ参照が可能なためいまいち仕組みが分からないため最終手段と思っていました。
shopify上のデータベースに登録できれば管理も楽なため、他方法をご存じでしたらご教示いただけると幸いです。
https://apps.shopify.com/customr?locale=ja
Customer data is accessible via Shopify metafields,
という記載があり、確かデフォルトでMetafieldに保存される仕組みだったと記憶しております。
恐らく現状のShopifyでのデファクト的な対応は上記アプリになるかと思います。
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025