FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

初回限定品を1個限定販売したい

解決済

初回限定品を1個限定販売したい

resonate
Shopify Partner
3 0 1

テーマ:Dawn
初回限定商品を販売します。
1ユーザーにつき初回1回限り、1個限定で販売したいと考えていますが、設定方法が見つからず悩んでいます。

①もし対応しているアプリがありましたら、教えてください。

②リキッド編集で可能であれば、詳細を教えていただけますと大変有難いです…。

(HTML,CSSは問題ないですがリキッドは初心者です)

※アプリについては自分でも調べたのですが、カートごとではなくユーザーごとに回数・数量限定できるものは見つけることができませんでした。複数アプリの組合せでもよいので、ご提案いただけると助かります。

※購入時にログイン必須設定にしています。また初回限定商品にはタグをつけています。

1 件の受理された解決策

HYUGA_NIIGAKI
5 1 2

成功

はじめまして。
新垣と申します。

こちらの要望、技術的には少しハイレベルなお話になります。

*添付のコードは全てサンプルになり、追加調整が必要になります。

①要望に対応しているアプリは見聞きしたことがなく残念ですが、お力添えできません。

②LiquidおよびJSとShopify Flowを組み合わせることで可能かと思います。

以下、大まかですがステップになります。

Flowでの処理:顧客の限定商品購入有無を判別できるようにする。

1. 該当商品に特定のタグ(例:"限定商品")を付与
  2. Flowにて注文作成時のトリガーを選択
  3. 条件にて注文商品内に"限定商品"タグ商品の有無を判別する
  4. "限定商品"タグ商品があった場合、アクションにて顧客に特定のタグ(例:"限定商品購入")を付与

コード編集での処理:"限定商品購入"タグのある顧客に"限定商品"商品の購入を不可にする

1. 商品ページに追加
// 商品が'限定商品'タグを持ち、かつ顧客も'限定商品購入'タグも持つ場合
{% if product.tags contains '限定商品' and customer.tags contains '限定商品購入' %}
  <script>
    document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
      // 購入ボタンを無効化する
      const addToCartButton = document.querySelector('[type="submit"]');
      if (addToCartButton) {
        addToCartButton.disabled = true;
        addToCartButton.innerText = 'この商品は購入できません';
      }

// カートに追加するフォームを無効化する
      const addToCartForm = document.querySelector('form[action="/cart/add"]');
      if (addToCartForm) {
        addToCartForm.addEventListener('submit', function(event) {
          event.preventDefault();
          alert('この商品は既に購入済みのため、再度購入することはできません。');
        });
      }
    });
  </script>
{% endif %}

コード編集での処理:全顧客に対して"限定商品"は1個のみの購入に制限する

1. カートページに追加
// カート内の限定商品の数量をカウント
{% assign limitedItemCount = 0 %}
{% for item in cart.items %}
  {% if item.product.tags contains '限定商品' %}
    {% assign limitedItemCount = limitedItemCount | plus: item.quantity %}
  {% endif %}
{% endfor %}

<script>
document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
  const limitedItemsCount = {{ limitedItemCount }};

// 数量制限を超えている場合の処理
  if (limitedItemsCount > 1) {
    // チェックアウトボタンを無効化
    const checkoutButton = document.querySelector('[name="checkout"]');
    if (checkoutButton) {
      checkoutButton.disabled = true;
    }

// ユーザーに警告を表示
    alert('限定商品は1個のみ購入可能です。カート内の数量を調整してください。');
  }
});
</script>

以上です。
少々難しい話かもしれませんが、解決への一歩となれば幸いです。

御ストアの益々の発展を祈っております。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信4

Qcoltd
1242 500 479

@resonate

①のアプリは探せばあるかと思いますが②のリキッド編集で対応可能ですので、②の考え方を記載させていただきます。

今回ご提示させていただく方法は、ログインしていないと初回限定商品は購入できません。

1. 商品テンプレート(liquid)を編集
    ・初回限定のタグがついている商品の場合、数量セレクターを非表示にする処理を追加
    ・ユーザーが未ログインだったら、『カートに追加ボタン』を非表示にする処理を追加
    ・ユーザーに初回限定商品を買ったことを示すタグがついていたら、『カートに追加ボタン』を非表示にする処理を追加
  2. カートテンプレート(liquid)を編集
    ・初回限定のタグがついている商品の場合、数量セレクターを非表示にする処理を追加
  3. 初回限定商品を購入した際、Shopify Flowやタグをつけるアプリを使用しユーザーに初回限定商品を買ったことを示すタグを付与

ご参考まで
(キュー小坂)

株式会社Q (キュー)
グラフィックデザイン、アパレル事業、Web制作など色々やっている渋谷区代々木の会社です。ShopifyでのECサイトの運営・開発も行なっています。
私たちについて: https://web.q-co.jp/ テックブログ: https://techlab.q-co.jp/
resonate
3 0 1

丁寧に教えてくださり、ありがとうございました!
今の自分のレベルでは編集が難しいことが良くわかりました(笑)
流れだけでもとても参考になりました。

HYUGA_NIIGAKI
5 1 2

成功

はじめまして。
新垣と申します。

こちらの要望、技術的には少しハイレベルなお話になります。

*添付のコードは全てサンプルになり、追加調整が必要になります。

①要望に対応しているアプリは見聞きしたことがなく残念ですが、お力添えできません。

②LiquidおよびJSとShopify Flowを組み合わせることで可能かと思います。

以下、大まかですがステップになります。

Flowでの処理:顧客の限定商品購入有無を判別できるようにする。

1. 該当商品に特定のタグ(例:"限定商品")を付与
  2. Flowにて注文作成時のトリガーを選択
  3. 条件にて注文商品内に"限定商品"タグ商品の有無を判別する
  4. "限定商品"タグ商品があった場合、アクションにて顧客に特定のタグ(例:"限定商品購入")を付与

コード編集での処理:"限定商品購入"タグのある顧客に"限定商品"商品の購入を不可にする

1. 商品ページに追加
// 商品が'限定商品'タグを持ち、かつ顧客も'限定商品購入'タグも持つ場合
{% if product.tags contains '限定商品' and customer.tags contains '限定商品購入' %}
  <script>
      // 購入ボタンを無効化する
      const addToCartButton = document.querySelector('[type="submit"]');
      if (addToCartButton) {
        addToCartButton.disabled = true;
        addToCartButton.innerText = 'この商品は購入できません';
      }

// カートに追加するフォームを無効化する
      const addToCartForm = document.querySelector('form[action="/cart/add"]');
      if (addToCartForm) {
        addToCartForm.addEventListener('submit', function(event) {
          event.preventDefault();
          alert('この商品は既に購入済みのため、再度購入することはできません。');
        });
      }
    });
  </script>
{% endif %}

コード編集での処理:全顧客に対して"限定商品"は1個のみの購入に制限する

1. カートページに追加
// カート内の限定商品の数量をカウント
{% assign limitedItemCount = 0 %}
{% for item in cart.items %}
  {% if item.product.tags contains '限定商品' %}
    {% assign limitedItemCount = limitedItemCount | plus: item.quantity %}
  {% endif %}
{% endfor %}

<script>
  const limitedItemsCount = {{ limitedItemCount }};

// 数量制限を超えている場合の処理
  if (limitedItemsCount > 1) {
    // チェックアウトボタンを無効化
    const checkoutButton = document.querySelector('[name="checkout"]');
    if (checkoutButton) {
      checkoutButton.disabled = true;
    }

// ユーザーに警告を表示
    alert('限定商品は1個のみ購入可能です。カート内の数量を調整してください。');
  }
});
</script>

以上です。
少々難しい話かもしれませんが、解決への一歩となれば幸いです。

御ストアの益々の発展を祈っております。

resonate
3 0 1

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!

コードまで記述くださり、心より感謝申し上げます。
Flowから勉強してみます。