FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください
Shopify コミュニティのダウンタイム: Shopify コミュニティは 12 月 5 日午後 3 時から午後 4 時 (東部標準時) まで 15 分間ダウンします。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

前回注文日をタグ付けし、リピートごとに前回注文日を更新したい

前回注文日をタグ付けし、リピートごとに前回注文日を更新したい

junjun1001
観光客
9 0 2

前回注文日をタグ付けし、リピートごとに前回注文日を更新したいです。

ShopifyFlowを使って実装可能でしょうか?

教えていただきたいです。

4件の返信4

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1622 576 750

ご質問拝見しました。

以下shopify flowでの条件になりますので、ご希望の機能に添えるか確認してみていただけますと幸いです。

1. トリガー設定

• トリガーを「注文作成時(Order Created)」に設定。
  2. 条件分岐を追加

• 条件: 顧客が存在するかどうか。
    • 例: order.customer exists
      • 顧客が存在する場合にのみ以下のアクションを実行。
        • 登録していない顧客にはタグ付与ができないのでエラーが起こるのを防ぐため
  3. 既存タグを削除 
    • アクション: 顧客のタグを削除。
    • 削除するタグ: 前回注文日: YYYY-MM-DD のような形式を使う場合、すべてのLast Order:タグを削除します。
  4. 新しい注文日タグを追加

• アクション: 顧客にタグを追加。
    • タグ内容:前回注文日: {{ order.created_at | date: "%Y-%m-%d" }}

ご参考にしていただけますと幸いです。

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
junjun1001
観光客
9 0 2

早速のご返信ありがとうございます。

2.条件分岐を追加が分かりません。

order.customer existsが見つけれません。

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1622 576 750

わかりにくい記述になってしまいすみません。

2については条件がorder.customer existsというわけではございません。

その条件がどんなものかを示す見出しとしてですので、会員かを判断するための条件としては以下を参考にしてください!

条件

• フィールド: Order → Customer Email
  • 条件: is not empty

ご確認よろしくお願いいたします。

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
junjun1001
観光客
9 0 2

ありがとうございます。

アカウント登録かメルマガ購読が無いと難しいのでしょうか?

できれば条件無しで出来たら良いのですが。

注文管理画面で確認したいので、顧客タグではなく注文タグで考えています。

スクリーンショット 2024-11-18 17.37.57.png