FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

告知バーの送料設定に関してご質問

告知バーの送料設定に関してご質問

roxamme
訪問者
2 0 0

告知バーの送料設定に関してご質問です。

海外向けに販売してます、ホームの告知バーに送料を表記したいのですが、送料3000円に設定した場合、ドルで告知バーに表記したいのです。為替も日々変わるので、送料設定をドルで設定する方法はありますか?

サポートセンター問い合わせましたが、為替等と連動して表記する事は残念ながらShopifyの標準機能では叶いません。との事でした。

1件の返信1

Qcoltd
Shopify Partner
1204 481 463

最初に、本回答の最後の「注意点」からご覧いただいた方が良いです。

「注意点」に問題がない場合、下記のようなカスタマイズを行います。

まず、

ストア管理画面 > オンラインストア > 利用中のテーマの「コード編集」から、

セクション (sections) > announcement-bar.liquidを開き、下記のコードを見つけます。

"blocks": [
    {
      "type": "announcement",
      "name": "t:sections.announcement-bar.blocks.announcement.name",
      "settings": [
        {
          "type": "text",
          "id": "text",
          "default": "Welcome to our store",
          "label": "t:sections.announcement-bar.blocks.announcement.settings.text.label"
        },

上記の、

"type": "text",

を、

"type": "html",

に変更します。

さらに、

セクション (sections) > announcement-bar.liquidから

<div class="page-width">
                <p class="announcement-bar__message {{ block.settings.text_alignment }} h5">
                  {{ block.settings.text | escape }}
                  {%- if block.settings.link != blank -%}

というコードを探し、

{{ block.settings.text | escape }}

{{ block.settings.text }}

に変更します。

これで、

告知バーのテキストにHTMLを入力することができるようになりましたので、

ストア管理画面 > オンラインストア > 利用中のテーマの「カスタマイズ」から、

告知バーのテキストに、3000円を下記のように入力します。

(この時点では通貨単位は付けません。後ほどJavaScriptで付与します。)

<span class="js-adjust-price">3000</span>

そうしましたら、

下記のコードを、

セクション (sections) > announcement-bar.liquid

の最終行に追加します。

<script>
window.addEventListener('load', (event) => {
  const originalPriceElement = document.querySelector('.js-adjust-price');

const originalPrice = originalPriceElement.textContent;
  const ratedPrice = originalPrice * Shopify.currency.rate;

const f = new Intl.NumberFormat(Shopify.locale + '-' + Shopify.country
, {
    style: 'currency',
    currency: Shopify.currency.active
    });

const ratedPriceWithCurrency = f.format(ratedPrice);
  originalPriceElement.textContent = ratedPriceWithCurrency;
});
</script>

注意点

• 前提として、ShopifyのGEOLOATIONアプリや、国(通貨)セレクター/言語セレクターで、通貨や言語を切り替えている場合のみ動作します。
  • 十分に検証していないため、不具合がある可能性があります。
  • 通貨によっては金額がズレる可能性があります。
  • CSSなどで表示調整を行わないと、一瞬3000が表示されてから、現地通貨の金額に切り替わります。

ご参考まで。

(キュー田辺)

株式会社Q (キュー)
グラフィックデザイン、アパレル事業、Web制作など色々やっている渋谷区代々木の会社です。ShopifyでのECサイトの運営・開発も行なっています。
私たちについて: https://web.q-co.jp/ テックブログ: https://techlab.q-co.jp/