Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Shopifyブログを使って商品についてブログを書いております。商品テンプレートにてブログを表示するセクションを追加しましたが、全ての商品ページで同じ記事が表示されています。
商品ごとに、その商品に関わる記事だけを表示させたいのですが、どうすれば実現できるでしょうか。
アプリを使った方法でも結構ですので、ご存知でしたら教えてくださいませ。
なお、商品ごとにテンプレートとブログを作るというのは避けたいと思っております。
利用しているテーマは、有料版のHighlightです。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
はじめまして、Takaseと申します。
>> 商品ごとに、その商品に関わる記事だけを表示させたいのですが、どうすれば実現できるでしょうか。
アプリではなく、コーディングでの対応方法の一例を挙げさせていただきます。
こちらを実現させるには、商品のメタフィールドを活用する方法があります。
具体的な手順は下記になります(ちょっと難しいかもしれないです)
1. ブログのハンドルとブログ記事のハンドルを記入するための、商品のメタフィールドを作成する
メタフィールドは下記で設定してください
・メタフィールド名は任意
・ネームとスペースキーは「custom_.blog_handle」
・一行テキスト
・複数
2. メタフィールドに商品ページに表示させたい記事の情報を記入する
例:「info/blog001」
3. メタフィールドの情報を基に、コーディングで任意の箇所にブログ記事を表示させる
商品ページの表示に使っているファイルの任意の箇所に下記を追記
{% for blog_handle in product.metafields.custom_.blog_handle %} {% assign article = articles[ blog_handle ] %} {{ article.title | link_to: article.url }} {% endfor %}
ご提示の有料テーマのファイル構成が分からないため、Dawnテーマでの例を挙げさせていただくと、ファイルは「セクション/main-product.liquid」となります。
上記を行うことで、商品ページの任意の箇所にブログ記事へのリンク付きのブログタイトルの一覧を表示させることができます。
さらにカスタマイズによっては、
・画像を表示
・投稿日時を表示
・「詳しく見る」ボタンの追加
なども可能です。
下記記事が参考なるので、ぜひ試してみてください。
https://5digit.substack.com/p/shopify-related-post-product
もしご自身での対応が難しければご相談に乗ることもできますので、ご参考までに。
成功
はじめまして、Takaseと申します。
>> 商品ごとに、その商品に関わる記事だけを表示させたいのですが、どうすれば実現できるでしょうか。
アプリではなく、コーディングでの対応方法の一例を挙げさせていただきます。
こちらを実現させるには、商品のメタフィールドを活用する方法があります。
具体的な手順は下記になります(ちょっと難しいかもしれないです)
1. ブログのハンドルとブログ記事のハンドルを記入するための、商品のメタフィールドを作成する
メタフィールドは下記で設定してください
・メタフィールド名は任意
・ネームとスペースキーは「custom_.blog_handle」
・一行テキスト
・複数
2. メタフィールドに商品ページに表示させたい記事の情報を記入する
例:「info/blog001」
3. メタフィールドの情報を基に、コーディングで任意の箇所にブログ記事を表示させる
商品ページの表示に使っているファイルの任意の箇所に下記を追記
{% for blog_handle in product.metafields.custom_.blog_handle %} {% assign article = articles[ blog_handle ] %} {{ article.title | link_to: article.url }} {% endfor %}
ご提示の有料テーマのファイル構成が分からないため、Dawnテーマでの例を挙げさせていただくと、ファイルは「セクション/main-product.liquid」となります。
上記を行うことで、商品ページの任意の箇所にブログ記事へのリンク付きのブログタイトルの一覧を表示させることができます。
さらにカスタマイズによっては、
・画像を表示
・投稿日時を表示
・「詳しく見る」ボタンの追加
なども可能です。
下記記事が参考なるので、ぜひ試してみてください。
https://5digit.substack.com/p/shopify-related-post-product
もしご自身での対応が難しければご相談に乗ることもできますので、ご参考までに。
Takaseさま
はじめまして。早々にありがとうございます。
アプリを使わずにできるのはとても嬉しいです。
教えていただきましたリンクも確認しながら試してみたいと思います!
無理そうな時はご相談させていただくかもしれません。
その際はよろしくお願いいたします。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024