Liquid、JavaScriptなどに関する質問
はじめまして。最近Shopifyに目を付けて今は色々と設定中です。
そこで今苦戦しているのは、値段表示で、
例えば3種類の製品に3サイズあるとします。
もちろん値段は各自変わるのですが、 ドロップメニューの選択肢までは設定出来ましたが値段が変わってくれません。
種類変更するとその種類の値段にはなりますが、サイズを変えても値段は固定されたままです。
設定方法分かる方おられますか?
※サイズのドロップメニューだけアプリで設定しました。※
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
Optionを増やす系のアプリは、標準のオプションではなくて、Product noteやMetafieldsを使っている可能性があるので、テーマと互換性がない場合があります。
通常これらのアプリは、オプションをShopifyの制限以上に増やしたり、ファイルアップロードなどテキストで表現できないオプションを使うためのものなので、アプリではなくて、テーマのコード編集でトライされるのが良いと思います。
英語になりますが、アプリのサポートに問い合わせれば返答があるかもしれません。
サイズや種類は、商品のバリエーションとして登録されていますか?
どのテーマをお使いで、どのアプリを入れたかの情報がないと回答が難しいかと思います。(テーマはコード編集などで直接カスタマイズなどはされていない状態でしょうか?)
お返事遅くなってしまいました。
バリエーションに製品A 1000円、製品B 2000円と分けている状態で、オプション値で各サイズを追加したと思います。
テーマはsupplyで追加のアプリ等は入れておりません。(コード編集なども一切触っていないです。)
特に変わった使い方をしてないので、あまり聞かない事象ですが、
> ※サイズのドロップメニューだけアプリで設定しました。※
これが気になります。どのアプリを使われましたか?
そう思えば、ドロップメニューを増やす為かで
Infinite Options by shop padを使いました!
二度手間掛けてすみません。
成功
Optionを増やす系のアプリは、標準のオプションではなくて、Product noteやMetafieldsを使っている可能性があるので、テーマと互換性がない場合があります。
通常これらのアプリは、オプションをShopifyの制限以上に増やしたり、ファイルアップロードなどテキストで表現できないオプションを使うためのものなので、アプリではなくて、テーマのコード編集でトライされるのが良いと思います。
英語になりますが、アプリのサポートに問い合わせれば返答があるかもしれません。
やはりコード編集が必要なのですね!
詳しくご回答ありがとうございました。
オプションが3種類までであれば、アプリ使わずとも、通常の商品登録だけでバリエーションごとの価格は設定できます。
ご回答ありがとうございます。
ご回答見させて頂きました。
試してみましたが、やりたい事が、違う種類の製品が複数あるので、ドロップメニューでまとめたかったのです。
Osamu さんのやり方でやるとカタログ欄に製品A1.製品A2と出るので、コレを製品Aに1つにまとめてドロップメニューで1.2選択とサイズを選択出来るようにしたいのですが、他になにか簡単な方法ってありますか?
※ドロップメニュー二つ目以降は1つしか設定出来ませんでした。なので、アプリを使って増やしたんですが、互換性が無かったようで、値段が変更されなかったんですよ。。。
Supplyのフリー版を入れて、バリエーションを持った商品を表示させてみました。
バリエーションを変えると金額も変わります。
Shopifyは、各商品にバリエーションがあって、ページは商品ごとに開いてそこでバリエーションを選択する設計思想です。
はじめのスクリーンショット見ると、先にサイズを選ばせて、次にそれに見合う商品を選んでいるように見えますが、これをやるには、Liquidを使って新規にテーマに独自のページを入れる必要があると思います。
Liquidのコーディングを駆使すれば作れなくはないですが、結構高度な知識が必要です。
個人的には、ご要望の内容がよっぽどビジネスニーズの高いものでなければ、素直にテーマの仕様に従われるのが良いかと思います。
Junichiさんが作った様な感じで作りたかったのですが、これってsupplyでどうやりましたか?
種類とサイズが選べてそれに連なって価格が変動すればいいのでまさにコレが作りたいのです。
いや、何もやっていないです・・ ただ、Supplyをインストールして当てただけです。
商品は、Osamuさんがおっしゃっているように、単純にバリエーション管理しているだけです。
試しに別の商品でも確認しましたが、サイズ、形、色を変えると値段も変わりますね。(下記の画像を参照)
https://junichiokamurasp.myshopify.com/products/product-22
Infnite Optionのアプリを削除して、もう一度Supplyをインストールし直してみてはどうですか?
アプリのコードが何か影響を与えているかもしれません。
バグ説が出てきたので一回やり直してみます。
後日報告しますー!
問題解決しましたので、ご報告と原因を掲載します!
まず、私がやっていた事はバリエーションとオプションを組み合わせてドロップメニューを制作する時に、製品種類が多かったので製品を一つずつや何回かに分けて追加、編集をしていました。
追加した後にこの画面からバリエーションを追加や編集をしていましたが、この方法でやるとプラスボタンが出す、オプションが一つしか追加出来ない仕様かバグになっていた事が今回の原因です。
解決内容として、今回再度やり直す際に一気にバリエーション、オプションをまとめて追加すると、
オプション値プラスボタンが表示され複数追加出来ました。モバイルからの編集でしたので、PCでは分かりませんが、こういう現象があった事をご報告と、アドバイスを頂いた皆さまに感謝します!空いた時間で再度やり直すと五分も掛からず出来てしまいました。ありがとうございました!
ご共有ありがとうございます! とても参考になります。
バグの場合は、テーマの開発元(多分、Shopify本体ではなくて、テーマのバグのような気がします)に(英語になると思いますが)報告してみてはどうかと思います。
特に有料版をお使いの場合は、開発元もバグ対応はする必要があると思います。
2023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024APIに関するShopifyサポートShopifyのデフォルト機能では特定の目標を達成するために外部アプリケーションの使用を検討していますか? そんな時はプログラミングの専...
By JapanGuru Sep 22, 2024