Liquid、JavaScriptなどに関する質問
オーダーメイド商品のECサイトを制作しようとしています。
アイテム数が多く、それぞれのカスタマイズも多様なため、顧客とのすり合わせを行ったあとに請求することを考えています。
(「下書き注文」にて請求書メールを送信できることは分かりました。 →参考: カスタム商品の追加について)
商品ページから、決済せずに受注する方法(見積依頼をいただく方法)はありますでしょうか?
もしくは別のやり方で解決できる方がいらっしゃいましたら、お教え頂けますと幸いです。
宜しくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
ご回答します。(運用負荷などとの兼ね合いのうえ、ご判断ください)
1. Shopifyのカートページ〜チェックアウトまでの機能をなくし、カートに追加するボタンのリンク先を見積もり依頼フォームにする。
▼ 購入フロー
a. 商品詳細⇒見積もりフォーム⇒問い合わせ
b. 見積依頼を受け、お客様とのやり取りのうえ、決済金額を確定
c. 決済商品の登録、チェックアウトリンクを作成
d. メールでリンク送信、決済
2. 商品ページにてオプションを選択させ、カートページから見積もり依頼を飛ばす
▼ 購入フロー
商品詳細⇒オプション選択⇒カートに追加⇒見積もり依頼
※ある程度オプションを選択させた状態での見積もり依頼になりますのでミュニケーションコスト削減
※オプション拡張アプリ、見積もり依頼アプリ必要
見積もりアプリは下記が良いかなと思います(オプション追加状態で見積もり依頼時ににオプション項目を取得できるかは未検証のため検証の上決定ください)
※すべての商品がオーダーメイドである場合は1で良いかと思いますが、カスタマイズのない商品の取り扱われる場合は2のほうがよいかなと思い、2案ご提示しました。
よろしくお願い致します。
liquidカスタマイズやアプリで可能かどうかが分かればありがたいです。
不足情報があればお教えいただけますと幸いです。
成功
ご回答します。(運用負荷などとの兼ね合いのうえ、ご判断ください)
1. Shopifyのカートページ〜チェックアウトまでの機能をなくし、カートに追加するボタンのリンク先を見積もり依頼フォームにする。
▼ 購入フロー
a. 商品詳細⇒見積もりフォーム⇒問い合わせ
b. 見積依頼を受け、お客様とのやり取りのうえ、決済金額を確定
c. 決済商品の登録、チェックアウトリンクを作成
d. メールでリンク送信、決済
2. 商品ページにてオプションを選択させ、カートページから見積もり依頼を飛ばす
▼ 購入フロー
商品詳細⇒オプション選択⇒カートに追加⇒見積もり依頼
※ある程度オプションを選択させた状態での見積もり依頼になりますのでミュニケーションコスト削減
※オプション拡張アプリ、見積もり依頼アプリ必要
見積もりアプリは下記が良いかなと思います(オプション追加状態で見積もり依頼時ににオプション項目を取得できるかは未検証のため検証の上決定ください)
※すべての商品がオーダーメイドである場合は1で良いかと思いますが、カスタマイズのない商品の取り扱われる場合は2のほうがよいかなと思い、2案ご提示しました。
よろしくお願い致します。
お世話になります。
お返事いただいていたにも関わらず、
お礼が遅くなってしまったことをまずはお詫び申し上げます。
ご提示いただいたアプリ、一度検証してみたいと思います。
(コメントいただいた通り、イメージとしては「2」の方が近いです。)
ご親切に回答いただきまして、ありがとうございました。
いえいえ!とんでもないです。ミクスローグさんのアプリはとても使い勝手が良いのでおすすめです。素敵なサイトになることを楽しみにしております!!
Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024