Liquid、JavaScriptなどに関する質問
お世話になります。
初心者レベルとなりますため、以下ご教授いただければ幸いです。
テーマはDawnを使用しています。
商品ページで金額の横にタグで登録した文言をラベルとして表示させたいと考えています。
狙いとしては、「セール」の表示ではなく、
お客様側で登録したタグの文言を表示させたい
(タイミングによって「早割」「超早割」など、割引にバリエーションを持たせたい)
ということがあります。
金額の横に表示ということで、price.liquidをさわれば良いことはわかったのですが、
タグを登録したうえで、さまざまな参考を見て
{% for tag in card_product.tags %} <span>{{ tag }}</span> {% endfor %}
こちらのコードを入れてみたものの表示されません。
何が間違っているか、どなたかお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
card_product には何が入ってますか?
グローバルなオブジェクトではないと思うので、独自で定義している変数ですかね?
もしcard_productがproductを入れたものならtagsプロパティもあると思うので動くかなと思うのですが、動かないということは、
・tagsが入っていない
・そもそもcard_productという変数が定義されていない
あたりが怪しいと思います。
Dawnをお使いでしたら、price.liquidにはセクションからproductが渡されていますので、productを使えば商品のtagsは取得できると思います。
{% for tag in product.tags %} <span>{{ tag }}</span> {% endfor %}
ただ、for文ですべてのタグを出力する感じでいいんですかね?
セール関連に絞りたい場合、
{% assign sale_tags = 'セール,早割,超早割' | split: ',' %}
{% for tag in product.tags %}
{% if sale_tags contains tag %}
<span>{{ tag }}</span>
{% endif %}
{% endfor %}
のようにする必要があります。
これは蛇足ですので、聞き流していただいていいのですが、要件的にはタグを使うのではなく、メタフィールドの方が適しているかなと思いました。
上述したように、セール関連以外のタグが表示されないように絞ったりするハンドリング等で管理が煩雑になりますので。
成功
card_product には何が入ってますか?
グローバルなオブジェクトではないと思うので、独自で定義している変数ですかね?
もしcard_productがproductを入れたものならtagsプロパティもあると思うので動くかなと思うのですが、動かないということは、
・tagsが入っていない
・そもそもcard_productという変数が定義されていない
あたりが怪しいと思います。
Dawnをお使いでしたら、price.liquidにはセクションからproductが渡されていますので、productを使えば商品のtagsは取得できると思います。
{% for tag in product.tags %} <span>{{ tag }}</span> {% endfor %}
ただ、for文ですべてのタグを出力する感じでいいんですかね?
セール関連に絞りたい場合、
{% assign sale_tags = 'セール,早割,超早割' | split: ',' %}
{% for tag in product.tags %}
{% if sale_tags contains tag %}
<span>{{ tag }}</span>
{% endif %}
{% endfor %}
のようにする必要があります。
これは蛇足ですので、聞き流していただいていいのですが、要件的にはタグを使うのではなく、メタフィールドの方が適しているかなと思いました。
上述したように、セール関連以外のタグが表示されないように絞ったりするハンドリング等で管理が煩雑になりますので。
ありがとうございます。
いただいた上記のコードで実装したところうまく表示されました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024