FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

商品ページに関連するブログ記事を掲載

商品ページに関連するブログ記事を掲載

watanabe1
観光客
5 1 4

ブログに掲載した記事を商品ページにも掲載したい。

ブログには商品を紹介する記事を書いていまして、その商品ページにもブログ記事を掲載したいです。

ブログ記事⇔商品ページの双方向のイメージです。

ブロックで追加する方法なども見つけられたのですが、実現したいのは商品ページの説明部分に入れるイメージです。下の方へブロックで追加でも良いのですが、可能であれば文中に入れ込みたいです。

ブログ記事のショートコードなどを商品ページに書くのかな?といったイメージです。

<イメージ>

商品タイトル

説明文

関連するブログ

説明文(続き)

購入ボタン

文中に入れ込む関連するブログの文言は、”関連するグログはこちら”の文字ベースのみでも良いですし、ブログのサムネとタイトルが出ても良いです。

メタフィールドとメタオブジェクトを使うイメージはあるのですが、ご教授ください。よろしくお願いします。

2件の返信2

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1667 588 768

質問拝見しました。

こちら商品詳細ページで商品説明の欄にリンク入りのテキストを挿入できるのでそちらで対応できるかと思います!

商品説明の欄の右上のマークでコードを直接入力できるのでそちらで対応していただければ幸いです。

スクリーンショット 2024-12-26 10.35.27.png

具体的な挿入コード

<p><a href="xxxxx">関連ブログはこちら</a></p>
xxxxxにブログ記事のリンクを入れてください

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1146 419 726

標準でご希望の機能はないので以下のいずれかになると思います。

• 何らかの方法でショートコードなどの形で実装する
  • 記事本文の入力をメタフィールドを使って分け、テーマエディタを利用する
  • ページビルド系のアプリを探して用いる

何らかの方法でショートコードなどの形で実装する

ブログ記事にも対応しているのかは把握していませんが、方向性としては以下のようなアプリが考えられます。

Instant Shortcode Builder

https://apps.shopify.com/shortcode-app?locale=ja

liquidの読み書きができる場合は、古いですが以下などが参考になると思います。

https://github.com/culturekings/shopify-shortcodes

記事本文の入力をメタフィールドを使って分け、テーマエディタなど利用する

liquidの読み書きができる場合は、以下のように工夫すれば対応できるように思います。

質問内でブロックに触れられていますので、詳細はわかりませんがそちらに読み替えることもできるかもしれません。

1. 対象ブログ記事より上に表示するコンテンツを、通常のブログ記事投稿欄に入力
  2. 対象ブログ記事より下に表示するコンテンツを、メタフィールドで入力
  3. テーマエディタのカスタムliquidセクションで、対象ブログ記事と2のメタフィールドを出力するliquidを入力する

ページビルド系のアプリを探して用いる

目的の機能があるか確認していませんが、Pageflyなどのページが作成できるアプリを使用することで対応できる可能性が高いと思います。

以上です。

liquidがよくわからない場合は、アプリを探すかエキスパートやパートナーに依頼することをお勧めします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。