Liquid、JavaScriptなどに関する質問
各商品ページへ商品管理で登録した配送”重量”を、表示させたいと考えております。
データの呼び出しだけは出来たのですが、[重さの単位]をどう表示していいか…
どなたがご教授下さい。
[重さの単位]は、キログラムで登録しております。
表示も合わせて、キログラムで表示したいです。
(現在呼び出した情報ですと、0.988キログラムのものが、988と出力されている状態になってしまいます。)
Liquidの内容は以下の通りになっております。
{% if block.settings.show_weight %}
<li>
<span class="yv-product-meta__label">Weight:</span>
<div class="yv-product-meta__value" data-product-weight="">
{% if current_variant.weight != blank %}
{{ current_variant.weight }}
{% else %}
{% echo '--' %}
{% endif %}
</div>
</li>
{% endif %}
宜しくお願い致します。
質問拝見しました。
Shopifyでは、商品の重量はグラム単位で保存されています。そのため、キログラムで表示したい場合は、1000で割って表示する必要があります。
また、重さの単位を明示的に表示するためには、単位(kg)を追加する必要があります。
以下のコードは、商品の重量をキログラム単位で表示し、単位を付ける方法を示しています。current_variant.weightの値を1000で割り、小数点以下の桁数を適宜調整したい場合は、| divided_by: 1000 | round: 2のようにroundフィルターを使用して桁数を指定できます。
{% if block.settings.show_weight %}
<li>
<span class="yv-product-meta__label">Weight:</span>
<div class="yv-product-meta__value" data-product-weight="">
{% if current_variant.weight != blank %}
{{ current_variant.weight | divided_by: 1000 }} kg
{% else %}
--
{% endif %}
</div>
</li>
{% endif %}
このコードでは、divided_by: 1000を使用してグラム単位の重量をキログラム単位に変換しています。
そして、kgを追加して重さの単位を表示しています。{% else %}ブロック内の{% echo '--' %}は正しくないため、--に修正しています。Liquidではechoタグは存在しないため、単純に--を出力したい場合はそのまま記述します。
ご参考までにしていただければと思います!
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス
株式会社フルバランス 御中
折角ご辺頂いておりましたのに、
返信が遅くなり申し訳ございません。
そして、大変丁寧なご説明とご解答感謝致します。
こちらで、もう一度編集させて頂きまして、計算後の重量をkgで表示できました。
しかし、ご説明にもございました、
”小数点以下の桁数を適宜調整したい場合は、| divided_by: 1000 | round: 2のようにroundフィルターを使用して桁数を指定できます。”
というところに関してですが、以下のように追加致しましたが反映できませんでした。
間違いの点を今一度ご教授頂ければ幸いです。
お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。
<li>
{{ current_variant.weight | divided_by: 1000 | round: 2 }} kg
{% else %}
--
{% endif %}
</div>
</li>
{% endif %}
”小数点以下の桁数を適宜調整したい場合は、| divided_by: 1000 | round: 2のようにroundフィルターを使用して桁数を指定できます。”
というところに関してですが、以下のように追加致しましたが反映できませんでした。
この問題についてですが、自己解決致しましたことをお知らせ致します。
色々試みたところ、”round: 2”は付加せず、”divided_by: 1000”の1000に小数点を加えて桁数を足すことで表示されました。
株式会社フルバランス ご担当者様、ご教授ありがとうございました。
こちらご返信できておらず申し訳ございません。
また解決した旨を教えていただきご丁寧にありがとうございます。
また何かありましたらご連絡ください。
2023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024APIに関するShopifyサポートShopifyのデフォルト機能では特定の目標を達成するために外部アプリケーションの使用を検討していますか? そんな時はプログラミングの専...
By JapanGuru Sep 22, 2024