FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

商品一覧ページでタグソートした際にページタイトル下にタグ名を表示させたい

解決済

商品一覧ページでタグソートした際にページタイトル下にタグ名を表示させたい

next_kota
Shopify Partner
14 1 6

Shopify 初心者です。

現在、「Debut」のテーマをカスタマイズしています。

https://themes.shopify.com/themes/debut/styles/default/preview

コレクション商品一覧ページに「FILTER BY」日本語だと「絞り込み方法」がデフォルドで設定してあり、

商品タグのソートとして利用したいと考えているのですが、

商品タグでソートした際に、プルダウンの上のタイトルブロックにタグ名が表示するようにしたいです。

スクリーンショット 2020-10-08 075024.jpg

■実現したいこと

1. 上記添付した画像の、四角で囲った場所でセレクトしたタグ名が、波線引いた「商品」というページタイトルの下に表示させたい。
  2. 絞り込みをかけていないときは、無記入もしくは「すべての商品」という表示でありたいです
  3. また、別ページから、タグでソートした状態のリンクを張っている場合があり、その際にも波線箇所にタグ名が表示されてほしいです。
    https://〇〇.myshopify.com/collections/all/タグ

お手数おかけしますが、出力記述を教えていただけたらと思います。
ご確認どうぞよろしくお願いします。

1 件の受理された解決策

junichiokamura
Community Manager
1201 280 510

成功

sections/collection-template.liquid 内の  

<span class="visually-hidden">{{ 'collections.general.collection_label' | t }}: </span>
{{ collection.title }}

が該当部分かと思いますので、これを

<select class="filters-toolbar__input hidden" name="FilterTags"

あたりを参照して、

{{ collection.title }} を {{ current_tags }}  に置換(2箇所)したところ、タグを選択する毎に見出しの部分がタグ名になりました。

これだと未選択だと空白になりますが、その場合は、{{ current_tags }}が空白の場合は固定文字を入れるliquidコードを挿入すればいいと思います。

3は試してないですが、多分外部からリンクできても、{{ current_tags }}に値が入るので動作すると思います。

Senior Partner Solutions Engineer

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1

junichiokamura
Community Manager
1201 280 510

成功

sections/collection-template.liquid 内の  

<span class="visually-hidden">{{ 'collections.general.collection_label' | t }}: </span>
{{ collection.title }}

が該当部分かと思いますので、これを

<select class="filters-toolbar__input hidden" name="FilterTags"

あたりを参照して、

{{ collection.title }} を {{ current_tags }}  に置換(2箇所)したところ、タグを選択する毎に見出しの部分がタグ名になりました。

これだと未選択だと空白になりますが、その場合は、{{ current_tags }}が空白の場合は固定文字を入れるliquidコードを挿入すればいいと思います。

3は試してないですが、多分外部からリンクできても、{{ current_tags }}に値が入るので動作すると思います。

Senior Partner Solutions Engineer