FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 商品画像の代替テキストについて

解決済

商品画像の代替テキストについて

yutta
Shopify Partner
21 0 3

お世話になっております。

商品画像の代替テキストについてお伺いさせていただきたいです。

スクリーンショット 2022-11-16 9.53.38.png

上記の画像のように、

商品画像に代替テキストが登録されていない場合、ストアの商品詳細ページに表示されるまでの間のどこかで、当該商品画像のaltタグに商品のタイトルが設定されるのでしょうか?

Shopifyのヘルプ等に記載されている内容でしたら恐縮なのですが、

参考となる情報が見つからないので投稿させていただきました。

ご教授の程よろしくお願い致します。

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
1722 607 790

成功

Yuttaさま

フルバランスの園畑です。
ご質問を確認いたしました。

代替テキストを設定していないにも関わらず、商品のタイトルが表示されるのは不思議ですよね。。

商品の代替テキストは{{media.alt}}というオブジェクトで登録されます。

ストアで表示されるまでの間にどこかで登録されるのかについては、確実なことは言えませんが、

パッとコードを見た限り「メディアの代替テキストがなかった場合、商品のタイトルを表示する」という処理は見当たらなかったため、{{media.alt}}というコード自体がこちらの処理を含んでいるのかと存じます。(適当な場所で{{media.alt}}を出力したところ、商品のタイトルが表示されました。)

もし、alt自体を非表示にされたいようでしたら、商品画像を表示するファイル内(「~~product.liquid」 など)にある 「alt="{{ media.alt | escape }}"」の{{ media.alt | escape }}部分を削除されると良いかと存じます。

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1

株式会社フルバランス
1722 607 790

成功

Yuttaさま

フルバランスの園畑です。
ご質問を確認いたしました。

代替テキストを設定していないにも関わらず、商品のタイトルが表示されるのは不思議ですよね。。

商品の代替テキストは{{media.alt}}というオブジェクトで登録されます。

ストアで表示されるまでの間にどこかで登録されるのかについては、確実なことは言えませんが、

パッとコードを見た限り「メディアの代替テキストがなかった場合、商品のタイトルを表示する」という処理は見当たらなかったため、{{media.alt}}というコード自体がこちらの処理を含んでいるのかと存じます。(適当な場所で{{media.alt}}を出力したところ、商品のタイトルが表示されました。)

もし、alt自体を非表示にされたいようでしたら、商品画像を表示するファイル内(「~~product.liquid」 など)にある 「alt="{{ media.alt | escape }}"」の{{ media.alt | escape }}部分を削除されると良いかと存じます。

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑