FROM CACHE - jp_header

商品詳細ページで別商品へのリンクを生成したい

解決済

商品詳細ページで別商品へのリンクを生成したい

do4nd81oko
Shopify Partner
11 0 1

商品詳細ページで、サイズや色違いの商品(別商品)へのリンクを生成したいのですが、方法がわかりません。

通常であれば、サイズや色違いの商品はバリエーションで登録するかと思いますが、今回は個別の商品として保有したいと考えております。

バリエーションで登録すれば、詳細ページでサイズ・色をそれぞれ選択できますが、それと同じ動線でサイズ・色を選択すると他商品ページに遷移する作りにしたいです。

現在テーマはDawnを使用しており、liquidを編集することも可能です。

このような動きはテーマの編集で行えるものでしょうか?

何卒、よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
1589 568 727

成功

バリエーションではなく別の商品のページに遷移させる場合、以下のような方法が考えられると思います。

①商品の説明文にHTMLで挿入する
ミニマムで実現をするのであれば、該当商品の説明文にHTMLとして画像やリンクを挿入する形が考えられます。
ご担当者様がHTMLでの編集が可能な場合、Liquidの操作が必要ありませんので、比較的容易に実現ができると思います。

②metafieldsに表示したい関連商品のハンドルを入力してall_productsで出力

メタフィールド入力例:
作成したメタフィールド:custom.product_handle
入力内容:product1,product2,product3(表示したい商品のハンドル)

コード例:
{% assign handleList = product.metafields.custom.product_handle | split: "," %}
でカンマ区切りで入力した商品のメタフィールドを取得する

{% for handle in handleList %}
 {{ all_products[handle].title }}
{% endfor %}
all_products[handle]の形で全商品からメタフィールドに入力したハンドルの商品を取得できますので、
titleなど表示したい内容を出力する

参考:
https://shopify.dev/api/liquid/objects

商品タグをベースに出力するなど他の方法も考えられると思いますが、一例としては上記のような形になると思います。

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

株式会社フルバランス
1589 568 727

成功

バリエーションではなく別の商品のページに遷移させる場合、以下のような方法が考えられると思います。

①商品の説明文にHTMLで挿入する
ミニマムで実現をするのであれば、該当商品の説明文にHTMLとして画像やリンクを挿入する形が考えられます。
ご担当者様がHTMLでの編集が可能な場合、Liquidの操作が必要ありませんので、比較的容易に実現ができると思います。

②metafieldsに表示したい関連商品のハンドルを入力してall_productsで出力

メタフィールド入力例:
作成したメタフィールド:custom.product_handle
入力内容:product1,product2,product3(表示したい商品のハンドル)

コード例:
{% assign handleList = product.metafields.custom.product_handle | split: "," %}
でカンマ区切りで入力した商品のメタフィールドを取得する

{% for handle in handleList %}
 {{ all_products[handle].title }}
{% endfor %}
all_products[handle]の形で全商品からメタフィールドに入力したハンドルの商品を取得できますので、
titleなど表示したい内容を出力する

参考:
https://shopify.dev/api/liquid/objects

商品タグをベースに出力するなど他の方法も考えられると思いますが、一例としては上記のような形になると思います。

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
do4nd81oko
11 0 1

返信が遅くなり申し訳ありません。

ご回答いただき、ありがとうございました。

自分でも調べた結果、メタフィールドを使う方法で進めていましたが、配列形式で入力する方法は思いつきませんでした。

「カラー:赤」「カラー:白」など細かく設定した項目にリンク先を入力し、hrefに一つずつ出力する方法しか思いつかず、これではバリエーションが増える度メタフィールドの項目を増やす必要があるため手間だと悩んでおりました・・・。

貴社に教えていただいた②の方法だと、わざわざ項目を増やす必要がなく、ハンドルで入力すればリンク先やタイトル等取り出せるため大変便利ですね!

こちらの方法で進めたいと思います。

この度はご教授いただきありがとうございました!