FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 商品説明文章が定期的に書き換えられてしまう

商品説明文章が定期的に書き換えられてしまう

Yuta_Socialgood
Shopify Partner
4 0 4

季節限定商品などで商品登録をしている商品が定期的に公開しようとすると商品の説明文章が明らかに書き換えられたような表現が加筆されているケースが多々見受けられます。漢字の変換などの軽微なものではなく、明らかに可笑しい形容詞などが追記されているケースが発生しています。

以前、サポートセンターに同様の質問をした際には、商品説明の文章をコピペなどで貼り付ける際の方法で様子見を、とのことでしたが、本件においてはすでに登録済みの商品が時間を置くと商品説明が書き変わるという点で、気になってしまい、こちらで伺った次第です。

Shopifyテーマを入れ直すなどを試してみる必要がありますでしょうか?現在、Supplyのテーマを使用しております。同様の状況が発生している方や解決方法をご存知の方などがいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです

4件の返信4

むろ
12 0 0

1つの要因として、ブラウザの翻訳を使用していると、日本語を日本語に翻訳して、少し変えられてしまうということが考えられます。一度ご確認ください

yeah-cube
12 1 3

当方、テーマはSymmetryを利用していますが同様の問題が起きています。もし解決されましたらご教示いただけますでしょうか。
ヘルプセンターではAIの機能を停止することはできないので、商品を編集の都度「保存」して様子を見て欲しいとのことでしたが、「登録済みの商品が時間を置くと商品説明が書き変わる」と伝えても明確な回答を得れませんでした。
AIの文章がスムーズな日本語になっていないので、フィッシングサイトのように見えて非常に困っています。

Designer
BONOBOWORKS
訪問者
1 0 1

当方はDAWNを使用していますが同様の問題が起きています。
ブラウザはGoogleを使用していますが、Google翻訳をOFFにしても同様の事象が起こり続けているため、Shopify側で何らかの問題が発生しているのだと思います。
かれこれ2か月ほど海外の怪しいサイトのような日本語表記になってしまっており困っているため、解決策が分かればご教授いただきたいです。

yeah-cube
12 1 3

結論から申し上げますと解決しませんでした。
前回の投稿後にshopifyのサポートの方と何度かやりとりしたのですが、以下でファイナルアンサーでした。

Shopify Magic does not automatically rewrite product descriptions on published product pages without user interaction. The tool is designed to assist users by generating and editing content, but it requires you to initiate any changes.

There is currently no setting to disable AI tools directly. Users must actively select the text they wish to edit and use the "Generate text" feature to receive suggestions. This means you have full control over when and how product descriptions are altered.

仕方なく、毎月DLしていた商品情報からコピペで戻した次第です。
*その後、当該の問題は発生していません。

Designer