FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

商品、個別ページにおける記述内容の動的な変更

商品、個別ページにおける記述内容の動的な変更

Taku-1969
観光客
11 1 2

受注生産商品を含むストアを運営しております。

受注生産商品は注文時点で在庫がなく、オーダー・支払後に生産を行い、配送となります。

繁忙度に応じて、受注生産商品の納期が変わるのですが、納期をどこかに記述し、各商品ページ、ショッピングガイドなどの個別ページに対して、横断的に変更を行うことは可能でしょうか?

ご教示のほどよろしくお願いいたします。

3件の返信3

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1595 570 731

Taku-1969 様

お世話になっております。

フルバランスの道家と申します。

ご質問確認いたしまいた。

商品ごとに納期情報をもたせて、商品詳細ページに表示したいという理解でよろしいでしょうか。

ProductまたはVariantのメタフィールドに納期を入力し、それを表示する方法が良いかと思います。

メタフィールドは、管理画面の設定 > メタフィールドから追加できます。

表示の際は、例えばメタフィールドのネームスペース・キーをcustom.dateとした場合、

Productであれば、product.metafields.custom.date

Variantであれば、variant.metafields.custom.date

でアクセスできるかと思います。

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

フルバランス 道家

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
Taku-1969
観光客
11 1 2

道家様

ご返信いただき、ありがとうございます。

ご説明が不足しており失礼いたしました。

ここでの納期は、商品にかかわらず一律で設定されます。

例えば、非繁忙期はすべての商品について「4週間で発送」と表示し、繁忙期になると「6週間で発送」と表示するという具合です。

4週間から6週間への変更を、すべての商品ごとに一点一点修正していくと大変な手間になるため、どこか1か所にその情報を記述しておき、商品ページには変数を記載することで、1か所の変更だけで一括変更できないかと考えた次第です。

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1099 409 716

使用されているテーマ次第ですが、テーマエディタでセクションかブロックを追加する方法である程度のまとまったページごと(商品、ページ、ブログなど)であれば、テンプレートごとに内容が追加できるので概ね対応可能かと思います。

または、例えばページ上部にバナーのような状態で全ページに表示できる要素が存在するのであれば、そこが利用できると思います。

基本的な情報に関しては以下などを確認ください。

https://help.shopify.com/ja/manual/online-store/themes/customizing-themes/edit

https://help.shopify.com/ja/manual/online-store/themes/theme-structure/sections-and-blocks

テーマに関しては各テーマのヘルプやドキュメントを参照ください。

テーマエディタで対応不可の場合は以下などの方法を取る必要があると思います。

• なんらかのアプリを使う( popup系ならおそらく全ページに表示可能かもしれません )
  • テンプレートをカスタマイズする(ご自身で難しい場合はエキスパートやパートナーにご相談ください)
Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。