Liquid、JavaScriptなどに関する質問
現在テーマファイル(Liquid)の開発を進めています。
別途用意されたDBからデータを持ってくる必要がありREST APIが用意されているのですが、この実行結果をLiquid上で呼び出し、表示したいと考えています。
Liquid上に直接記載できる必要はなく、何らかのアプリを経由しても構いません。開発が必要であっても、既存のものでも結構です。
headlessのように、外部(自作)APIを実行することはできないでしょうか?
なお、その際URLに含まれるクエリなどをAPIに渡せると尚良いと考えています。
以下、特記事項です
1. JSで実行するとクライアント側でのレンダリングになりますので、できればバックエンドで実行したいと考えています
2. Headless(Next.js/Nuxt.jsなどでSSR・SSGする)も考えたのですが、他で使用するアプリがAPI対応しておらず不適と判断しました
恐れながら、Shopifyには精通しておりません。
上記認識がそもそも間違っている場合は、遠慮なくご指摘ください。
ご回答よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
Liquidでは、別のシステムにあるデータの読み込みは出来ません。
JavaScriptであれば、別のシステムにあるデータを読み込んだ後にHTMLの書き換えが出来ます。
Shopify上で別のシステムのデータを表示したいのであればJavaScriptしかないですが、
別のシステム上でShopifyのデータを表示したいのであればShopifyAPIを取得して自由に使えると思います。
成功
Liquidでは、別のシステムにあるデータの読み込みは出来ません。
JavaScriptであれば、別のシステムにあるデータを読み込んだ後にHTMLの書き換えが出来ます。
Shopify上で別のシステムのデータを表示したいのであればJavaScriptしかないですが、
別のシステム上でShopifyのデータを表示したいのであればShopifyAPIを取得して自由に使えると思います。
回答いただきましてありがとうございました。やはりLiquidでは別のシステムから持ってくることはできないのですね。
前述の通り、headlessにするにはアプリ側で制限がありますし、
カスタムアプリを作成することも考えたのですが、その場合URLの自由度が下がるため、順当にjavascript内で実行することにします。
この度は本当に助かりました。またよろしくお願いいたします。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024