Liquid、JavaScriptなどに関する質問
テーマ:DAWN 15.0.0
在庫が0の商品は完売中札のしたに表示される「今すぐ購入」の表示をなくしたいです。
どこのコードファイルを編集すればいいのかわからないため、どなたかわかる方ご教示いただけますと幸いです。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
もしコード編集で対応するのであれば、DAWNテーマならbuy-buttons.liquidを編集することで解消します🐦
snippetsディレクトリ配下のbuy-buttons.liquidを開き、payment_buttonを見つけます。そして編集します。
ここでは直前にある「カートに追加する」ボタンの条件に合わせています。
Before:
{%- if show_dynamic_checkout -%}
{{ form | payment_button }}
{%- endif -%}
After:
{%- if show_dynamic_checkout -%}
{%- if product.selected_or_first_available_variant != null -%}
{%- if product.selected_or_first_available_variant.available -%}
{%- unless quantity_rule_soldout -%}
{%- endunless -%}
これで選択されている種類の在庫がない場合は「今すぐ購入」ボタンが非表示になるかと思います。
📝編集前にバックアップをとっておくことをオススメします。
方法は複数考えられますが、liquidやJavaScriptの読み書きができない場合はCSS による簡易対応が検討できるかなと思います。
具体的には、テーマエディタで該当セクションに移動し、カスタムCSSに以下を入力するなどです。
.product-form__submit[disabled] + div { display: none; }
入念な確認は行なっていないため、不足や問題ある場合は適宜書き換えてください。
参考:
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Next-sibling_combinator
以上ですが、CSSもよくわからない場合はエキスパートやパートナーに依頼されることをお勧めします。
成功
もしコード編集で対応するのであれば、DAWNテーマならbuy-buttons.liquidを編集することで解消します🐦
snippetsディレクトリ配下のbuy-buttons.liquidを開き、payment_buttonを見つけます。そして編集します。
ここでは直前にある「カートに追加する」ボタンの条件に合わせています。
Before:
After:
{%- if product.selected_or_first_available_variant != null -%}
{%- if product.selected_or_first_available_variant.available -%}
{%- unless quantity_rule_soldout -%}
{%- endunless -%}
これで選択されている種類の在庫がない場合は「今すぐ購入」ボタンが非表示になるかと思います。
📝編集前にバックアップをとっておくことをオススメします。
ご回答いただきありがとうございます。
ご教示いただいたように修正したところ無事完売時のみ購入ボタンを非表示にすることができました…!
この度はご丁寧にありがとうございました!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024