Liquid、JavaScriptなどに関する質問
急にcustomerの情報が保持されていないようになってしまいました。
お客様がログインをしないといけない仕様としている為、layout/theme.liquidに
{% if customer == null and template != 'customers/login' and template != 'customers/register' and template != 'customers/reset_password' and template != 'customers/account' %}
{% if customer == null and template contains 'customers/activate' %}
{% else %}
<script>
window.location.href = "/account/login";
</script>
{% endif %}
{% endif %}
を記述しています。
画面の流れはサイトアクセス⇒ログイン画面(強制)⇒ログインする⇒トップページ⇒そのたコンテンツ
となっていたのですが、本日急に
サイトアクセス⇒ログイン画面(強制)⇒ログインする⇒トップページ⇒ログイン画面となってしまいます。
一度はトップページに遷移するものの、別のリンクを押下するとログイン画面に強制的に戻ります。
上記構文を削除した場合、ログイン画面に戻る事はないのですが、アカウント情報のリンクや履歴を見るのリンクに飛ばそうとするとログイン画面が表示されます。
本日昼までは注文が入っていた為、急に発生しています。その間コードの編集などは行っていません。
内容が不十分かと思いますが、ご助力いただけないでしょうか?
開発環境にて、記載いただいたコードを<head>内に記載し確認いたしましたが、想定通り動いているように思われます。
ですので、コード由来ではなく原因としては下記のような内容が考えられます。
明確な回答とならず恐縮です。
(キュー小坂)
ご意見ありがとうございます。
色々いじっていましたところ、テーマのログイン画面のログインのパラメータに「{Shopにログインする}を有効にする」が無効になっていたので有効にすると正しく運用できました。
元々にこの項目があったかわからないのですが、急に発生した為これが原因かわかっていないのですが、共有させていただきます。
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025