Liquid、JavaScriptなどに関する質問
初歩的な質問で大変恐縮なのですが、他のサーバーで取得したドメインをShopifyに紐づけようとしたところ、エラーが出てしまいました。
サーバーのコンパネで
Aレコード: 23.227.38.65
CNAME:shops.myshopify.com
と入力し、Shopifyの方で接続を試してみたところ、Aレコードはうまくいったのですが、CNAMAは次のようなエラーが出てしまいます。
現在の値: shops.myshopify.com.取得したドメイン名.com
必要な値: shops.myshopify.com
shops.myshopify.comの後に、入力していない文字列「取得したドメイン名.com」が入ってしまい、うまく接続ができない状態です。
解決方法をご教示いただければ幸いです。
ちなみに、サーバーはさくらサーバーです。
▼参考にしたヘルプページ
何卒よろしくお願いいたします。
想定されている設定で合っております。恐らく入力ミスか、さくらの固有設定の可能性が高く、
設定されたページのスクリーンショットを貼ることはできますでしょうか?
ご返信ありがとうございます。
2枚の画面キャプチャを添付します。
1枚はさくらサーバーの管理画面で、もう1枚はshopifyの管理画面です。
ドメイン部分は赤線で伏せさせていただいております。
何卒ご容赦ください。
お世話になっております。
02-15-202110:56 AMの日時にメッセージを送らせていただいたのですが、ご確認いただけておりますでしょうか?
ご要望としていただいたスクリーンショットをご案内しております。
何卒よろしくお願いいたします。
フォロー出来ておらずすいません。
想定する内容になっております。恐らくさくら側に何か不都合があり、さくらのサポートにお問い合わせ頂くと良いと思います。
ご返信ありがとうございます。
さくらサーバー側に問い合わせてみます。
設定方法が間違っているわけでは無さそうなので、解決しましたら共有させていただきます。
ありがとうございました。
お詳しい方はご存知かもしれませんが、問題が解決したので共有させていただきます。
▼参考ページ:外部サービスのドメインに接続する
ページの中ほどの「既存のドメインがShopifyに接続するように設定する」部分に、下記のような説明があります。
==========
・Aレコードは、ShopifyのIPアドレス23.227.38.65を指定する必要があります。
・www CNAMEレコードはshops.myshopify.comを指している必要があります。
==========
上記の「CNAME」の末尾に「.」を加え、「shops.myshopify.com.」とすることで解決しました。
つまり…
==========
エントリ名:@
タイプ:A
データ:23.227.38.65
エントリ名:www
タイプ:CNAME
データ:shops.myshopify.com.
==========
としたところ、接続できました。
もしかすると、さくらサーバー特有の事象なのかもしれません。
無知でお恥ずかしい限りですが、同様の事象でお悩みの方の助けになれば幸いです。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024