FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

既存顧客のタグを自動追加

解決済

既存顧客のタグを自動追加

tamaru_inbou
新規メンバー
4 0 0

こんにちは。

既存顧客に対して自動でタグを設定するには、アプリを利用するしかないでしょうか。

私が確認しているアプリは以下2つです。

• 「Easy Tagging by DevCloud」
  • 「シンプル会員ランク|お手軽顧客タグ付け」

有料アプリを利用すること自体に抵抗はないのですが、既存顧客に対するタグの自動追加ができるかどうかは知っておきたいなと思いました。

上記のようなアプリを利用して顧客管理をされている方がいましたら、アドバイスいただけえればうれしいです。

1 件の受理された解決策
kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
232 78 53

成功

>特定ジャンルのスタンプを購入いただいた方別にDMをするために、これまで購入いただいた顧客データからタグ付けをして振り分けができないものかと悩んでおりました。

特定商品の購入者へメール配信することが目的でしたら、Shopifyのセグメント機能で特定商品を購入したユーザーのみを抽出するお客様セグメントを作成し、そのお客様セグメント内のユーザーへShopifyメール等でメール配信することも可能かと存じます。

関連情報

Shopifyメール|Shopifyアプリストア

顧客セグメンテーション|Shopify ヘルプセンター

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信4

232 78 53

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

どのようなタグ付けを行いたいかによりますが、

Shopify Flowでも顧客タグを自動で付与することが可能かと存じます。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

参考情報

Shopify Flow|Shopifyヘルプセンター

ワークフローの例|Shopifyヘルプセンター

Shopify Flowとは?|メリットやデメリット設定方法を紹介

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
新規メンバー
4 0 0

回答ありがとうございます。

顧客管理で表示される各顧客データに対して、購入いただいた商品のジャンルごとにタグ付けを行いたいと考えています。

たとえば「先生」「主婦」など、購入した商品ごとにカテゴライズするようなイメージです。

というのも当店はハンコ屋でスタンプなども販売しております。

特定ジャンルのスタンプを購入いただいた方別にDMをするために、これまで購入いただいた顧客データからタグ付けをして振り分けができないものかと悩んでおりました。

とにかくまずは、ご教示いただいたアプリを一度試してみたいと思います。

232 78 53

成功

>特定ジャンルのスタンプを購入いただいた方別にDMをするために、これまで購入いただいた顧客データからタグ付けをして振り分けができないものかと悩んでおりました。

特定商品の購入者へメール配信することが目的でしたら、Shopifyのセグメント機能で特定商品を購入したユーザーのみを抽出するお客様セグメントを作成し、そのお客様セグメント内のユーザーへShopifyメール等でメール配信することも可能かと存じます。

関連情報

Shopifyメール|Shopifyアプリストア

顧客セグメンテーション|Shopify ヘルプセンター

株式会社Tsun
新規メンバー
4 0 0

ありがとうございます。

Shopifyでの運営に携わり始めて2ヶ月目にして、ようやくセグメント機能について理解できました。

おっしゃるとおりユーザーの抽出までできるようになりました。

本当にありがとうございます。

やっと顧客タグの自動付与に進めます。