FROM CACHE - jp_header

日時を指定したsortは可能でしょうか?

日時を指定したsortは可能でしょうか?

nomin
Shopify Partner
32 5 4

お世話になっております。

商品などにメタフィールドを使用して日時を紐付けた場合、その日時を基準にsort(並び替え)は可能でしょうか?
イメージですが、下記のコードのようなコレクションに紐づいた商品があり、その商品に紐づいているメタフィールド(date型)を日時が新しい順に並び替えたいです。

{% assign sortProducts = collection.products | sort: product.metafields.custom.scheduled_date %}

2件の返信2

nomin
32 5 4

追記
下記のような配列での日付のsortは可能でした↓

{% assign days = '2023-07-23, 2023-07-22, 2023-07-25, 2023-07-21' | split: ', ' | sort %}

{% for day in days %}
    <p>{{ day }}</p>
  {% endfor %}

RVS
7 1 0

参考になる投稿ありがとうございます。

1点、配列での並び替えは可能とのことですが固定値でないと並び替えは難しいでしょうか?

同様にメタフィールドの日時を商品毎に設定しており、その値を基準に下記のコレクション(全商品の一覧)を並び替えたいです。

{% for product in collection.products  %}
   <div class="product-item">
      {% render 'product-grid',
           product: product,
           gridImageSize: section.settings.grid_image_size,
           index: forloop.index0
      %}
  </div>
{% endfor %}