FROM CACHE - jp_header

検索結果ページで、page_title内の結果件数が正しく表示されない

検索結果ページで、page_title内の結果件数が正しく表示されない

24r
観光客
3 0 1

お世話になっております。

Shopifyの検索結果ページ(search)において、
・言語設定を追加でしていない(デフォルトのまま)
・検索結果が10件以上
の場合、
page_titleが
「検索: 「【検索文字列】」の検索結果10件」
のように出力される事象が発生しています。
(件数が多くても10件で固定出力)

Debutテーマでも再現することを確認できましたので、

テーマのコード側の問題ではないと思っています。

コードや管理画面を確認したところ、
テーマの言語設定の
Checkout & system
Page titles search results

検索: 「{{ terms }}」の検索結果{{ count }}件
という文字列が使われているように見受けられました。

10件以上のときに{{ count }}が正しく渡っていない?のが原因かと思います。

以下、ご教示いただけますと幸いです。

==
①検索(search)ページのpage_titleオブジェクトはどのように決定されているのでしょうか?

https://shopify.dev/api/liquid/objects/page-title
 こちらに「Returns the title of a page set in its respective section in the admin.」とあったのですが、
 searchページについては
 管理画面の 公開テーマ >「言語の編集」の
 Checkout & system
 Page titles search results
 が使用される、という認識で相違ないでしょうか。

今回該当箇所を見つけるのに苦労してしまったので、各ページの設定箇所がわかるドキュメントなどありましたら知りたいと思っています。

②言語の設定をデフォルトにした場合、なぜ10件以上で「10」固定になってしまうのでしょうか?
 (9件以下だと正しく数字が出力されます)

③言語の設定(Page titles search results)で、正しい件数を出力することは可能でしょうか?
 デフォルトの設定が
 検索: 「{{ terms }}」の検索結果{{ count }}件
 ですが、
 {{ count }}だけで設定しても「10」となります。
 {{ results_count }}なども試しましたが未定義エラーとなってしまいました。

テンプレート側で「search.results_count」を使用すれば正しい件数が取れるのは理解しているのですが、
 {{ page_title }}は
 ソーシャルのメタタグやパンくずなど共通部分でも使用していて、
 すべてに「ページがsearchの場合…」の分岐を入れるのはできれば避けたいと思っています。

④こちらの事象はいつから起きているのでしょうか?
 運用しているサイトで本日発見したのですが、最近何か更新などがあったのでしょうか。
 (気づいていないだけでしたらすみません…)

長くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

2件の返信2

24r
観光客
3 0 1

わかりづらいのでキャプチャなど追記します。

■問題の起きているページの出力ソース

cap2.png

■↑の表示(検索結果は実際には29件ある)

cap1.png

■管理画面の設定内容

cap3.png

24r
観光客
3 0 1

本件、サポートにも問い合わせを投げていましたが、
サポート外(コーディングによるカスタマイズ対応)と回答がありました。

テーマ側で対応するしかなさそうなので、
・Checkout & system - Page titles search results の設定は変数なしの固定文言に変更
・検索結果ページ内では page_title を使用しない(件数表示は search.results_count を使用)
で対応したいと思います。

(自分が運用しているサイト以外でも起きているのを確認しているので、同じ状況の方がいましたら参考までに…)

page_title( https://shopify.dev/api/liquid/objects/page-title )を使うと
「正しくない件数の文言が返ってくる」という状況は気になるので、

・9件以下だと正しい値、10件以上だと10固定という挙動
・検索結果ページの page_title がいつからこの仕様か

について

お心当たりある方がいらっしゃいましたら、引き続きコメントお待ちしております。

検索結果page_title.png