Liquid、JavaScriptなどに関する質問
お客様への通知で「注文の確認」のメールをカスタマイズしているのですが、
配送不要で登録している商品(○○教室の申し込み受付など)が注文された際に文章が全く入っていない確認メールが送られてしまっていることが発覚しました。
このような商品にも配送商品と同じようにメールが送られるようにすることはできないでしょうか?
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
@tcsf2 様
コードの断片からの推測になるので合っているか分かりませんが、下記のようにされると良いかもしれません。
(最後の「ここから追加」を見ていただければ)
{% capture email_title %} {% endcapture %}
{% capture email_body %}
{% if requires_shipping %}
{% case delivery_method %}
{% when 'pick-up' %}
注文の受取の準備が整うと、メールが届きます。
{% when 'local' %}
{{ customer.last_name }}{{ customer.first_name }}様、ご注文の品を配達する準備を行っております。
{% else %}
{% if order.transactions[0].gateway == "Bank Deposit" %}
{{ customer.last_name }}{{ customer.first_name }}様
// 中略(銀行振込の時の案内)
{% else %}
{{ customer.last_name }}{{ customer.first_name }}様
// 中略(銀行振込以外の案内)
{% endif %}
{% endcase %}
// ここから追加
{% else %}
// 配送が不要な場合の文言設定
ご参考まで。
(キュー田辺)
@tcsf2 様
カスタマイズしたコードを拝見しないと確実なことは言えないのですが、
配送の要不要は、
requires_shipping
で判定しています。
Shopifyの「注文の確認」のデフォルトコードでは、
上記がfalseになる場合のメッセージ内容が設定されていません。
// 中略
{% endif %}
シンプルに上記のif文とendif文を削除するか、
下記のように条件分岐を追加すると良いのではないかと思います。
// 配送が必要な注文の場合の文言設定
{% else %}
// 配送が不要な注文の場合の文言設定
{% endif %}
ご参考まで。
(キュー田辺)
ご返信ありがとうございます!分岐追加したいです。
該当のコードがあることはわかったのですが、どこに入れたらいいか判断できませんでした…
以下のような状況なのですが、どの場所に条件分岐を追加すれば良いでしょうか。
再度お教えいただけますと幸いです。何卒宜しくお願い致します。
■内容詳細■
{% capture email_title %} {% endcapture %}
{{ customer.last_name }}{{ customer.first_name }}様、ご注文の品を配達する準備を行っております。
{% else %}
{% if order.transactions[0].gateway == "Bank Deposit" %}
{% else %}
{% endif %}
成功
@tcsf2 様
コードの断片からの推測になるので合っているか分かりませんが、下記のようにされると良いかもしれません。
(最後の「ここから追加」を見ていただければ)
{% else %}
{% else %}
{% endif %}
// ここから追加
{% else %}
// 配送が不要な場合の文言設定
ご参考まで。
(キュー田辺)
返信ありがとうございます。
教えていただいた通りの箇所に挿入したところ、できました!!!
本当にありがとうございました。
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025