FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 注文状況ページの追加スクリプトにGoogle広告のコンバージョンタグを埋め込んだところ、すべてのページでコンバージョンタグが発火する事象が起きていることに

注文状況ページの追加スクリプトにGoogle広告のコンバージョンタグを埋め込んだところ、すべてのページでコンバージョンタグが発火する事象が起きていることに

谷口
訪問者
1 0 0

Shopify Plusでなく通常プランでストアを構築しています。掲題の件について皆様のお力添えいただきたいです。

チェックアウトページにGoogle広告のコンバージョンタグを埋め込みたく、管理画面の 設定 > チェックアウト > 注文状況ページ の追加スクリプトにGoogleタグとイベントスニペットを埋め込みました。

ですが、コンバージョンテストを行ったところトップページや商品一覧ページでもコンバージョンタグが発火している様子が見られまして…。

注文状況ページに埋め込む方法以外に、オンラインストア > コードを編集 のcheckout liquidから編集できるという情報も見たのですが、コード編集画面で検索を叩いてもそのようなliquidが見られず、手詰まりな状況です。

もし解決方法をご存じの方がいましたら、お手数をおかけして恐れ入りますがご教示いただきたいです。

1件の返信1

Jizo_Inagaki
Shopify Partner
1100 409 716

>管理画面の 設定 > チェックアウト > 注文状況ページ の追加スクリプトにGoogleタグとイベントスニペットを埋め込みました。

Google広告は詳細を把握していませんが、行ったのが上記の作業のみであれば、仕組み的に他のページに出力されることはないはずです。

そのため現状では以下が考えられると思います。

• テーマ内のファイルのどこかに該当のコードを書いている
  • タグやトリガーなどなんらかの設定が間違っている
  • 確認している画面が間違っている(別サイトの状態を見ているなど)

なお、Plusでなければcheckout.liquidは関係なく、Plusであっても廃止予定なので不要なはずです。

https://shopify.dev/docs/themes/architecture/layouts/checkout-liquid

情報を探す場合は公式の情報を参照することをお勧めします。

以上ですが、ご自身で調査や対応が難しい場合はエキスパートやパートナーに依頼されることをお勧めします。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。