Liquid、JavaScriptなどに関する質問
注文確認メールに決済方法として銀行振込を選んだ際に、振込先を表示を表示するようにカスタマイズをしております。
そこまではうまく表示出来ているのですが、配送方法が配送料と表示されてしまいます。
クレカ決済の場合は正しくGeneric Shippingと表示されます。
おそらく下記ソース内の<p>タグが該当箇所だとは思うのですが解決出来ませんでした。
<tr> {% if requires_shipping and shipping_address %} {% if shipping_method %} <td class="customer-info__item"> <h4>配送方法</h4> <p> {% if delivery_promise_branded_shipping_line %} {{ delivery_promise_branded_shipping_line }} {% else %} {{ shipping_method.title }} {% endif %} </p> </td> {% endif %} {% endif %} </tr>
お手数ですがご教示いただけますと幸いです。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
@Naru_05 様
興味があり調査してみました。
該当の文字列を出力しているのは記載いただいたコードで合っているとかと思います。
もっと言いますと、delivery_promise_branded_shipping_lineはアメリカ国内に配送する場合にのみ関係してきますので、質問者様が日本国内にのみ配送している場合は、該当の文字列を出力しているのは下記になります。
{{ shipping_method.title }}
さて、
通常、{{ shipping_method.title }} が出力する内容は、
ストア管理画面 > 設定 > 配送と配達
で設定した下図のような配送方法のタイトルです。
例えば、上図の場合、お客様がチェックアウト画面での配送方法選択画面で、「通常送料」を選んだ場合、注文確認メールの配送方法には「通常送料」と出力されます。
改めて、
質問者様のご状況を考えてみますと、
おそらく上図の配送方法の設定画面で「配送料」というタイトルの配送方法を作っていらっしゃるはずで、お客様がチェックアウト画面の配送方法選択画面で「配送料」というタイトルの配送方法を選んでいることになります。
もし、
質問者様が「配送料」というタイトルの配送方法しか用意されていない場合、
クレジットカード決済であっても、銀行振込であっても、
お客様が選べる配送方法は「配送料」のみになります。
したがって、
銀行振込の際に「配送料」と表示される方が正しく、
クレジットカード決済の際に「Generic Shipping」と表示されることが異常、
となります。
クレジットカード決済時に本当に「Generic Shipping」となっているかをまずご確認いただくと良いかもしれません。
ストアオーナーに届く注文通知にも「配達方法」という項目があり、お客様に届く注文確認メールの配送方法と同じ内容になるはずですので、そちらでご確認いただくのが良いです。
もし、
クレジットカード決済でも「配送料」になっており、そもそも「配送料」という出力にしたくない場合は、添付した上図の画像の画面から配送方法のタイトルを変更できますので、チェックアウト画面に表示されても、注文確認メールに表示されても違和感がないものにされると良いかと思います。
例えば、Generic Shippingのような意味合いにされたいなら、「通常送料」というタイトルにすると良いかもしれません。
なお、
2022年6月に特商法の改正があり、
引き渡し時期をチェックアウト画面に表示した方が無難ではあります。
参考: https://ec.frontier-trade.jp/ec-news/2022kaisei-tokusho/
ですので、少し長くなりますが、下記のようなタイトルにした方がより無難ではあります。
通常配送 (注文完了後X営業日以内にお届け)
※ここまで神経質にならなくても多分、大丈夫だとは思いますが、念のため。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
@Naru_05 様
興味があり調査してみました。
該当の文字列を出力しているのは記載いただいたコードで合っているとかと思います。
もっと言いますと、delivery_promise_branded_shipping_lineはアメリカ国内に配送する場合にのみ関係してきますので、質問者様が日本国内にのみ配送している場合は、該当の文字列を出力しているのは下記になります。
{{ shipping_method.title }}
さて、
通常、{{ shipping_method.title }} が出力する内容は、
ストア管理画面 > 設定 > 配送と配達
で設定した下図のような配送方法のタイトルです。
例えば、上図の場合、お客様がチェックアウト画面での配送方法選択画面で、「通常送料」を選んだ場合、注文確認メールの配送方法には「通常送料」と出力されます。
改めて、
質問者様のご状況を考えてみますと、
おそらく上図の配送方法の設定画面で「配送料」というタイトルの配送方法を作っていらっしゃるはずで、お客様がチェックアウト画面の配送方法選択画面で「配送料」というタイトルの配送方法を選んでいることになります。
もし、
質問者様が「配送料」というタイトルの配送方法しか用意されていない場合、
クレジットカード決済であっても、銀行振込であっても、
お客様が選べる配送方法は「配送料」のみになります。
したがって、
銀行振込の際に「配送料」と表示される方が正しく、
クレジットカード決済の際に「Generic Shipping」と表示されることが異常、
となります。
クレジットカード決済時に本当に「Generic Shipping」となっているかをまずご確認いただくと良いかもしれません。
ストアオーナーに届く注文通知にも「配達方法」という項目があり、お客様に届く注文確認メールの配送方法と同じ内容になるはずですので、そちらでご確認いただくのが良いです。
もし、
クレジットカード決済でも「配送料」になっており、そもそも「配送料」という出力にしたくない場合は、添付した上図の画像の画面から配送方法のタイトルを変更できますので、チェックアウト画面に表示されても、注文確認メールに表示されても違和感がないものにされると良いかと思います。
例えば、Generic Shippingのような意味合いにされたいなら、「通常送料」というタイトルにすると良いかもしれません。
なお、
2022年6月に特商法の改正があり、
引き渡し時期をチェックアウト画面に表示した方が無難ではあります。
参考: https://ec.frontier-trade.jp/ec-news/2022kaisei-tokusho/
ですので、少し長くなりますが、下記のようなタイトルにした方がより無難ではあります。
通常配送 (注文完了後X営業日以内にお届け)
※ここまで神経質にならなくても多分、大丈夫だとは思いますが、念のため。
ご参考まで。
(キュー田辺)
Qcoltd
田辺 様
ご回答ありがとうございます。
ご教示いただいた内容理解いたしました。
解決出来そうです。
また、特商法の改正についてもありがとうございます。
参考にさせていただきます。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024