Liquid、JavaScriptなどに関する質問
こんにちは。
「Envy」というテーマで作成しているオンラインショップに
売上ではない、独自のルールで定めたランキングを(SNSでメンションされたランキング等)
Featured collectionとしてTOPページに表示させたいと思っています。
そこで、サムネイル画像の右上あるいは左上に順位の画像を重ねたいです。
過去の質問から、新着商品にNEWのアイコンをつける、などは拝見したのですが
指定の商品(指定のコレクションに含まれるもの)に上記の対応をしたい場合
どのようにすればよいか、ご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
お世話になっております。
例えば、商品がFeaturedという名前のコレクションに属しているとき、アイコンを表示しようとすると、以下のように条件分岐すればできるかと思います。
{% if product.collections contains 'featured' %}
アイコンのHTML
{% endif %}
なにかヒントになれば幸いです。
私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。
ありがとうございます。
こちらは、どのリキッドに記載すればよろしいでしょうか?
また、説明が不足していたかもしれませんが
商品ページの画像はそのままに、TOPページにFeatured collectionとして表示させる画像のみにアイコンを重ねたいと思っています。
その場合でも有効ですか?
ご質問いただいていている、ランキングの画像を重ねたい件ですが、
ご使用のテーマが有料テーマのため、トライアルではliqiudの編集ができませんので、
CSSで調整を行いましたが保存できないため、あくまでプレビュー上での確認となります。
表示しない場合もあること、ご了承ください。
オンラインストア > カスタマイズより、
左メニューのカスタマイズCSSに下記サンプルcssを追加いただければ、
添付画像のように表示時するかと思われます。
サンプルcss
.homepage-featured-products .grid__item {
position: relative;
}
.homepage-featured-products .grid__item:after {
position: absolute;
content: '';
width: 30px;
height: 30px;
color: #000;
top: 10px;
left: 25px;
z-index: 3;
background-size: contain;
}
.homepage-featured-products .grid__item:nth-child(1):after {
background-image: url('表示したい画像のURL');
}
.homepage-featured-products .grid__item:nth-child(2):after {
background-image: url('表示したい画像のURL');
}
.homepage-featured-products .grid__item:nth-child(3):after {
}
.homepage-featured-products .grid__item:nth-child(4):after {
}
.homepage-featured-products .grid__item:nth-child(5):after {
}
Featured collectionに表示しているものに、左から順に5つ表示するように作成していますが、
個数はご調整ください。
@Qcoltd
いつもありがとうございます・・!
なぜか画像のURLがエラーが出てしまうのですが
絶対パスだとダメなんですか?
申し訳ありませんがご教示いただけますと幸いです。
プレビュー上で試したところ、
Shopifyにアップロードした画像は絶対パスで問題ありませんでしたが、
それでもエラーが出てしまうのでしたら、
custom.cssなどのファイルに記載いただくのも一つの方法かと思われます。
ご参考まで。
(キュー小坂)