Liquid、JavaScriptなどに関する質問
現在、無料テーマ「Craft」を利用しています。
イベントのチケット販売をShopifyで作成していて、コレクションページ(商品一覧ページ)だと、価格は1種類の設定なので通常だと「〇〇円」と表示されるのですが、こちらを価格が1種類でも「〇〇円~」という表記にしたいです。
というのも、チケット1枚で価格を設定しているのですが、親子セットだったりすることもあるので、基本2枚以上での購入となるためです。
ただ通常の物販とかでは基本通りの表示にしたいので、一部のコレクション限定で価格の表示方法を変更したいです。
良い方法があれば教えていただきたいです。
<やりたいこと>
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
初めまして。
株式会社ファイブビットの福水と申します。
やりたいことは下記の流れで実現できるかと思います。
------------------------------------------------------------------------
1. event 用のコレクションテンプレートを作成
2. 1で作成したテンプレート内で、価格の後ろに[〜]が表示されるコードを付与
------------------------------------------------------------------------
下記、詳細です。
=流れを動画にまとめたので、下記をご覧ください。
https://gyazo.com/65da9ce63fc6fb98a274cbc01da8192c
この作業をこなすことで、2の作業内容がeventコレクション以外には反映されないようになります
2. 1で作成したテンプレート内で、価格の後ろに[〜]が表示されるコードを付与
=下記のコードを、管理画面の「オンラインストア」→「テーマ」→「カスタマイズ」→eventコレクションに移動し、左サイドバー内の「セクションを追加」→「カスタマイズされたLiquid」の中に、下記のコードを入力してください。
<style>
span.price-item.price-item--regular:not(.price-free)::after {
content: "〜";
}
</style>
<script>
document.addEventListener('DOMContentLoaded', (event) => {
const prices = document.querySelectorAll('.price-item');
const newClassName = 'price-free';
prices.forEach(function(price) {
if (price.textContent.trim().includes('¥0')) {
price.classList.add(newClassName);
}
});
});
</script>
上記の流れを動画にまとめているので、ご参照下さい。
https://gyazo.com/fe9464802a89c70673ab91dd07ad4acf
もし、こちらの手続きで意図した動作にならなかった場合は、
お手数ですが、具体的な内容や画面のスクショなどをいただけると嬉しいです。
成功
[0円]だと、例えば[1500円]の後ろ2文字の[0円]も拾ってしまうので、不具合が生じていたようです。
修正版のコードを作りましたので、こちらでお試しください。
<style>
span.price-item.price-item--regular:not(.price-free)::after {
}
</style>
<script>
document.addEventListener('DOMContentLoaded', (event) => {
const prices = document.querySelectorAll('.price-item');
const newClassName = 'price-free';
prices.forEach(function(price) {
if (price.textContent.trim().startsWith('0 円')) {
price.classList.add(newClassName);
}
});
});
</script>
もし、この回答で解決できた場合は、この回答にもいいねとベストソリューションをいただけると嬉しいです!
よろしくお願い致します。
成功
初めまして。
株式会社ファイブビットの福水と申します。
やりたいことは下記の流れで実現できるかと思います。
下記、詳細です。
=流れを動画にまとめたので、下記をご覧ください。
https://gyazo.com/65da9ce63fc6fb98a274cbc01da8192c
この作業をこなすことで、2の作業内容がeventコレクション以外には反映されないようになります
=下記のコードを、管理画面の「オンラインストア」→「テーマ」→「カスタマイズ」→eventコレクションに移動し、左サイドバー内の「セクションを追加」→「カスタマイズされたLiquid」の中に、下記のコードを入力してください。
<style>
}
</style>
<script>
if (price.textContent.trim().includes('¥0')) {
}
});
});
</script>
上記の流れを動画にまとめているので、ご参照下さい。
https://gyazo.com/fe9464802a89c70673ab91dd07ad4acf
もし、こちらの手続きで意図した動作にならなかった場合は、
お手数ですが、具体的な内容や画面のスクショなどをいただけると嬉しいです。
「解決した!」と言ったそばからすみません。
コレクションページでは金額を「円」表記にしておりまして、その関係で、0円にも「~」が付いてしまいました。
素人感覚で、ご教示いただいたコードの
「 if (price.textContent.trim().includes('¥0'))」を「 if (price.textContent.trim().includes('0 円'))」にしてみたのですが、今度は全ての「~」が消えてしまいました……。
金額表記は、Shopify管理画面>設定>ストアの詳細>ストア通貨で添付の通り設定しております。
この場合、コードはどのようにすればいいでしょうか?
それとも全て「¥」表記に設定した方がいいのでしょうか?
度々申し訳ございませんが、また教えていただけると助かります。
成功
[0円]だと、例えば[1500円]の後ろ2文字の[0円]も拾ってしまうので、不具合が生じていたようです。
修正版のコードを作りましたので、こちらでお試しください。
<style>
}
</style>
<script>
if (price.textContent.trim().startsWith('0 円')) {
}
});
});
</script>
もし、この回答で解決できた場合は、この回答にもいいねとベストソリューションをいただけると嬉しいです!
よろしくお願い致します。
こんなに早く教えていただきありがとうございます!
さっそく試してみたところ、希望通りできました!!!
本当に助かりました!
ありがとうございます!!!
先日は色々と丁寧に教えていただきありがとうございました。
何度も質問してしまい申し訳ございません…。
現在、希望通りの表示ができているのですが、商品で複数価格(1,320円と1,980円)を設定した場合以下の添付のような「〇〇円から~」表示になってしまいました。
チェックアウト言語のFrom設定は「から」のまま残しつつ、「event」コレクションページでは「から」は非表示としたいのですが、そのような設定を追加することは可能でしょうか。
▼設定>チェックアウト>チェックアウト言語の設定状況
(こちらの設定はそのまま残したい)
何度も申し訳ないのですが、また教えていただけますでしょうか。
お返事遅くなりすみません。
動画まで付けていただいて、とても分かりやすく、しかも簡単な方法で教えていただきありがとうございます!
(コード編集から色々操作するようなものを想像していたので、素人の私にはとても助かりました!)
教えていただいた通りに設定したら綺麗にできました!
本当にありがとうございました。
また不明点が出てきたら教えてもらえたら嬉しいです。
お忙しい中ありがとうございました!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024