Liquid、JavaScriptなどに関する質問
アカウント登録を必須にした場合、ライフタイムで1顧客1個の購入制限をアプリにて実現することができました。
(Limit Quantity Purchase使用)
ただ、購入までの流れをスムーズにするためゲスト購入も可能にしたいと考えております。
ゲスト購入の際にもアドレスなどで同じようなライフタイムでの購入制限を付けることは可能な方法はあるのでしょうか?
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
具体的な方法ではなく方向性のご提案だけになってしまうことと、
完全に解決できるわけではなく1人が1つ以上購入できてしまう状況を抑制する程度の案になってしまうのですが、
下記ではいかがでしょうか?
まず、
1人1つまでしか購入させたくない商品について、
下記のようになるように、
コードを編集します。
(前提として、カートに投入できるのは商品詳細ページからだけとします。他のページ、例えば、商品一覧ページからはカート投入できないとします。)
ここまででも、
会員、ゲスト問わず、
1人1つまで、が大分担保できるかと思います。
さらに、
Shopifyの契約プランをスタンダード以上にすれば、
Shopify Flowを使用できますので、
当該商品を1度に2つ以上購入した際や、
同一メールアドレスで過に当該商品を購入した場合、
注文をキャンセルにしたり保留にしたりするフローを組むこともでき、
セーフティネットを張れそうです。
もう1歩踏み込んで、
Shopify Plusをご利用になれば、
チェックアウト画面のカスタマイズが可能になりますので、
「注文後」ではなく、メールアドレスを入力した時点で、
アラートや警告を出したりすることも可能かもしれません。
(チェックアウトカスタマイズでどこまでできるか私は把握できていません。)
Shopify FlowやShopify Plusを利用しない場合、
精度は落ちますが、
同一人物が、ゲスト購入を活用して複数回購入することを防ぐために、
商品購入時に、Cookieを付与し、そのCookieを持っている端末からは、
当該商品を購入できないよう、商品詳細ページやカートページをカスタマイズすることもできるかと思います。
ただし、この場合、異なる端末、例えば、最初はPCから購入し、次はスマホから購入する、のような場合は防げません。
しかし、同じ端末からであれば、異なるメールアドレスを使って当該商品を複数購入しようとする行為を抑制することが可能です。
ジャストアイデアで恐縮ですが、
何かのヒントになれば幸いです。
(キュー田辺)
成功
具体的な方法ではなく方向性のご提案だけになってしまうことと、
完全に解決できるわけではなく1人が1つ以上購入できてしまう状況を抑制する程度の案になってしまうのですが、
下記ではいかがでしょうか?
まず、
1人1つまでしか購入させたくない商品について、
下記のようになるように、
コードを編集します。
(前提として、カートに投入できるのは商品詳細ページからだけとします。他のページ、例えば、商品一覧ページからはカート投入できないとします。)
ここまででも、
会員、ゲスト問わず、
1人1つまで、が大分担保できるかと思います。
さらに、
Shopifyの契約プランをスタンダード以上にすれば、
Shopify Flowを使用できますので、
当該商品を1度に2つ以上購入した際や、
同一メールアドレスで過に当該商品を購入した場合、
注文をキャンセルにしたり保留にしたりするフローを組むこともでき、
セーフティネットを張れそうです。
もう1歩踏み込んで、
Shopify Plusをご利用になれば、
チェックアウト画面のカスタマイズが可能になりますので、
「注文後」ではなく、メールアドレスを入力した時点で、
アラートや警告を出したりすることも可能かもしれません。
(チェックアウトカスタマイズでどこまでできるか私は把握できていません。)
Shopify FlowやShopify Plusを利用しない場合、
精度は落ちますが、
同一人物が、ゲスト購入を活用して複数回購入することを防ぐために、
商品購入時に、Cookieを付与し、そのCookieを持っている端末からは、
当該商品を購入できないよう、商品詳細ページやカートページをカスタマイズすることもできるかと思います。
ただし、この場合、異なる端末、例えば、最初はPCから購入し、次はスマホから購入する、のような場合は防げません。
しかし、同じ端末からであれば、異なるメールアドレスを使って当該商品を複数購入しようとする行為を抑制することが可能です。
ジャストアイデアで恐縮ですが、
何かのヒントになれば幸いです。
(キュー田辺)
Shopify Flowでも制御可能なんですね。
ただ、やはりキャンセル保留にするのは注文後にお客様に通知になりそうですね…
精度は落ちたとしてもCookieも使用できそうです。
ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。
Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024