FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

特定タグを持った顧客のみコレクションへアクセス許可

特定タグを持った顧客のみコレクションへアクセス許可

OSHIKA
訪問者
2 0 0

こんにちは。

現在管理していますECサイトで特定のタグを持ったお客様のみ

アクセスできるコレクションページを作成したいと考えています。

残念ながら社内決済が下りず、

Locksmithなどの便利なアプリケーションが使えず、

またエキスパートにも依頼が出来ませんので、

担当者でコード編集が必要です。

インターネットで調べたところ以下のようなコードを見つけ、新しく作った collection.liquidに追記しましたが、アクセス制限するに至っておりません。

以下コード上のエラー、またはコード記述場所にエラーはありますでしょうか?

またコレクション内の商品が検索によって表示されないように、コレクション同様にタグ所持お客様にのみ表示される処理をしなけれなりません。

その場合は、以下のようなコードを新しく製作したproduct.liquidに記述の上、該当商品に反映させるという認識で間違いないでしょうか?

皆さんのお知恵を貸していただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

<!-- /templates/collection.liquid -->
{% comment %}
The contents of the collection.liquid template can be found in /sections/collection-template.liquid
{% endcomment %}

{% section 'collection-template' %}

<script>
window.theme = window.theme || {};
// Override default values of shop.strings for each template.
// Alternate product templates can change values of
//
theme.collectionStrings = {
sortBy: '{{ collection.sort_by | default: collection.default_sort_by }}'
}

*追記部分

{% if collection.title == 'コレクション名' and customer.tags contains 'タグ名' %}
{% assign タグ名 = true %}

*ログインしていないお客様はログインページへ、タグをお持ちでないお客様はトップページへリダイレクトされる仕様にしたいです。
{% else %}
<meta content="0; url="ログインページ"http-equiv="refresh"/>
{% unless タグ名 %}
<meta content="0; url="トップページ"http-equiv="refresh"/>
{% endunless %}
{% endif %}

</script>
2件の返信2

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1623 576 750

OSHIKA 様

はじめまして。

株式会社フルバランスのドウケと申します。

ログイン判定・タグ判定については以下のようにされるのはいかがでしょうか。

ご質問から期間が空いてしまいましたが、ご参考になれば幸いです。

{% unless customer %}
  window.location.href('/account/login') // ログインしていないとき、ログインページへリダイレクト
{% endunless }

{% assign customerTags = customer.tags %}
{% if customerTags contains "タグ名" %}
  // タグ持ちのお客様への処理
{% else %}
  window.location.href('/') // タグを持っていないとき、トップページへリダイレクト
{% endif %}
株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
OSHIKA
訪問者
2 0 0
株式会社フルバランスのドウケ様

この度はShopify Community上での私の質問へのご回答ありがとうございました。
いただきました、ご回答をもとにコレクションへのアクセス制限設定をおこなってみます。
今後何かありましたら、株式会社フルバランスのドウケにコンタクトさせていただきます。

本当にありがとうございました。

OSHIKA