Liquid、JavaScriptなどに関する質問
shopifyで商品詳細、商品一覧やMVなどにあるあらゆる画像がアップロード時に自動で圧縮されてしまうと思うのですが、この圧縮を無効化する方法はないのでしょうか?
ネット上の情報を隅々まで調べたわけではないので確信はないですが、
こちらの記事や、いくつかの情報を見る限り、
おそらく、Shopifyにアップロードした画像や動画が圧縮されるのを止めることはできないのではないかと思います。
しかし、
現実的かどうかは一旦横に置かせていただきますが、
画像ファイルや動画を別のサーバ(DropboxやGoogle Drive)で管理し、
Shopifyからはそれらの画像を参照するように、
テーマをカスタマイズすれば圧縮されない画像の提供が可能かと思います。
ところで、
1点、懸念がありまして、
Shopifyの画像圧縮によって「人間の目に分かるほどの劣化」はなかなか発生致しません。
画像の荒れが気になる場合の多くは、画像の出力の仕方にあります。
例えば、
下記の画像は、Dawnのデモストアのメインビジュアルの画像URLなのですが、
(1)
(2)
同じ画像でも、(1)は横幅375pxの画像、(2)は横幅3000pxの画像、となります。
このサイズの違いを制御しているのは、width=375やwidth=3000です。
これ以外にも、下記のようにファイル名に "_100x" とつけるだけで100pxの画像になります。
widthやファイル名は、コード上で、画像の出力をどのように指定しているかによって変わってきます。
場合によっては、2000pxで表示されたい箇所に、500pxの大きさの画像を表示してしまうなども起こり得まして、そうすると、画像が引き伸ばされるので画質が悪く見えてしまいます。
質問者様が、気になっている画像のURLを調べていただき、ファイル名やクエリパラーメーターを確認していただいて、本来表示したいサイズより小さくなっていないかご確認いただき、もしそうであれば、コードをカスタマイズし、希望の画像サイズを出力するようにするのも良いかもしれません。
ご参考まで。
(キュー田辺)
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024