Liquid、JavaScriptなどに関する質問
お世話になっております。
現在、特定のページだけ<header>を非表示にしております。
追加で、特定の「商品ページ」も<header>を非表示にしたいと考えております。
theme.liquidに以下のコードがすでに入力されておりまして、
追加で特定の商品ページを追加したい場合はどのように記述すればよろしいでしょうか。
{% unless template.suffix contains "landingpage" %}
{% section 'header' %}
{% endunless %}
・使用テーマは、Debut
・すでにヘッダー非表示となっているテンプレートは「landingpage.liquid」、
追加で非表示にしたいテンプレートは、商品ページで「item2022.liquid」(仮)
・html・CSSは理解していますが、liquidや分岐の記述にはかなり疎いです。
恐れ入りますが、何卒宜しくお願い致します。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
「特定のページ」の数にもよるのですが、それほど多くないと仮定しまして、
下記ではどうでしょうか?
(unlessで考えると混乱しそうでしたので、ifに変更しています。)
{%- assign hasHeader = true -%}
{%- if template.suffix contains "landingpage" -%}
{%- assign hasHeader = false -%}
{%- endif -%}
{%- if template.name == 'product' -%}
{%- if product.id == 対象の商品ID or product.id == 対象の商品ID or product.id == 対象の商品ID -%}
{%- assign hasHeader = false -%}
{%- if hasHeader -%}
ヘッダーを表示したくない商品のIDを、
{%- if product.id == 対象の商品ID or product.id == 対象の商品ID or product.id == 対象の商品ID -%}
こちらに追加していきます。
商品IDは、ストア管理画面にて、商品の管理画面を開いた際の末尾の数字です。
もし、対象の商品数が多い場合は、下記の方が簡単かもしれません。
{%- assign hasHeader = true -%}
{%- if template.suffix contains "landingpage" -%}
{%- if template.name == 'product' -%}
{%- if product.tags contains "ヘッダーを表示したくない商品につけたタグ" -%}
ヘッダーを表示したくない商品に、商品タグをつけます。
そのタグを、
上記コードの
ヘッダーを表示したくない商品につけたタグ
に設定します。
なお、商品タグを商品詳細ページに出力している場合、
このタグも出力されてしまいますので、
その場合は、商品詳細ページのタグ出力部分をコード編集するか、
表示されても問題がないタグをつけられると良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
「特定のページ」の数にもよるのですが、それほど多くないと仮定しまして、
下記ではどうでしょうか?
(unlessで考えると混乱しそうでしたので、ifに変更しています。)
ヘッダーを表示したくない商品のIDを、
こちらに追加していきます。
商品IDは、ストア管理画面にて、商品の管理画面を開いた際の末尾の数字です。
もし、対象の商品数が多い場合は、下記の方が簡単かもしれません。
{%- if product.tags contains "ヘッダーを表示したくない商品につけたタグ" -%}
ヘッダーを表示したくない商品に、商品タグをつけます。
そのタグを、
上記コードの
ヘッダーを表示したくない商品につけたタグ
に設定します。
なお、商品タグを商品詳細ページに出力している場合、
このタグも出力されてしまいますので、
その場合は、商品詳細ページのタグ出力部分をコード編集するか、
表示されても問題がないタグをつけられると良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
ご返信ありがとうございます。
無事、理想通りに追加で非表示にすることが出来ました。
誠にありがとうございました。
追加での質問となり恐れ入ります。
こちらの<footer>バージョンはどのような記述になりますでしょうか。
headerをfooterに変えるだけではうまくいかないようで、背景色以外表示されなくなってしまいました。
別の記述方法になるのでしょうか。
theme.liquidには既に以下の内容がありました。
{% unless template.suffix contains "landingpage" %}
{% section 'footer' %}
{% endunless %}
こちらに追加で、特定の商品ページの<footer>を非表示にしたく存じます。
誠に恐れ入りますが、宜しくお願い致します。
ヘッダーを表示しないページと、フッターを表示しないページは、同じページということでよろしかったでしょうか?
もしそうでしたら、
を、
にすることで、
ご希望かなうと思うのですが、
上手くいかなったでしょうか?
もし、
ヘッダーを非表示にしたいページと、
フッターを非表示にしたいページが異なる場合は、
下記のうようにされてはいかがでしょうか?
{%- assign hasFooter = true -%}
{%- assign hasFooter = false -%}
{%- assign hasFooter = false -%}
{%- if hasFooter -%}
ご参考まで。
(キュー田辺)
ご返信ありがとうございます。
一瞬表示されるのですが、すぐ非表示になってしまうので
もしかしたら他の記述部分が悪さしているのかもしれません。
一時的にfooterをdisplay:noneで対応することにしました。
誠にありがとうございました。
@COSS1 様
もし、根本的な解決を目指される場合は、
プライベートメッセージなどで現象を確認できるURLをお送りいただくことで、
より具体的な回答ができるかもしれません。
(必ず解決できるというお約束はできませんが。。。)
必要であればお声がけください。
(キュー田辺)
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024