FROM LOAD - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

複数ストアにおける顧客アカウントでのシングルサインオンについて

複数ストアにおける顧客アカウントでのシングルサインオンについて

sohosoki
Shopify Partner
8 0 2

お世話になります。

現在弊社では複数のストアを運用することを検討しており、その中で顧客アカウントによるシングルサインオンが実現できないかどうか検討しております。

例えば、ドメインの違うAとBというストアがあった場合、両方のストアでアカウント登録を完了している顧客であれば、一方のストアでログインしていれば、もう一方のストアではパスワード等を入力せずにログイン状態が維持される、というものを想定しています。

自分のイメージでは shopify がログイン状態等を管理しているので実現は難しいと予想しているのですが、

もし可能であればその方法をお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

1件の返信1

FeedforceTK
Shopify Partner
26 2 12

>例えば、ドメインの違うAとBというストアがあった場合、両方のストアでアカウント登録を完了している顧客であれば、

>一方のストアでログインしていれば、もう一方のストアではパスワード等を入力せずにログイン状態が維持される、というものを想定しています。

ユーザーがAストアでアカウント登録してログインしていれば、BストアでIDとパスワードを登録&入力する必要なく、

Bストアにログインするといったことでしたら実現可能です。

この場合、ユーザーはBストアでアカウント登録する必要はなく、AストアのIDとパスワードを登録していれば、

AストアにもBストアにもログインできるといったものとなります。

App Unity IDPというサービスをリリースしまして、

App Unity Xross IDというサービスと組み合わせて利用頂くことで実現できます。