FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

複数ストア間での顧客アカウントの紐付けについて

複数ストア間での顧客アカウントの紐付けについて

sohosoki
Shopify Partner
8 0 2

お世話になります。
もしご経験ある方で情報を共有いただけたらありがたいです。

現在、複数のストア間での顧客アカウント連携ができないか検討中です。

目的としては、弊社が運営する複数ストアの売り上げを合算し、その金額に応じて顧客への特典(クーポンなど)を提供できないかと検討しています。

こちらを実現するには複数ストアの shopify 顧客を、一人の顧客として紐付けを行わないといけないと考えているのですが、その方法について何かご存知でしたら情報をいただきたいです。

今考えている方法は、弊社独自のDBに `customer` のようなテーブルを作成し、そのテーブルに 1 : n で紐づく `shopify customer` というテーブルを作成し管理する方法です。

各ストアの顧客が同じ人物の shopify 顧客アカウントであるかの判定はメールアドレスで行うことを想定していて、独自DBへの shopify 顧客情報の登録は各ストアの customers API を利用する想定でします。

もし何か別の方法での経験やアイディアがありましたら、ご教示いただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

2件の返信2

株式会社フルバランス
1653 583 762

Sohosokiさま

はじめまして。フルバランス株式会社の園畑です。

ストア間の連携ってなんだか難しそうに感じますよね。

まずShopifyの複数ストア間の連携を正しく行うにはShopify Plusの契約をする必要があります。
その後、メインDBで顧客情報を管理し、各ストアにSSOでログインする形で対応が可能です。

下記のサイトが参考になるかと存じますので、ご確認いただけますと幸いです。
https://qiita.com/djjimba/items/4946c73742728003e5f5

また、お困りのことがあれば是非ご質問くださいね。

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス

FeedforceTK
26 2 12

>こちらを実現するには複数ストアの shopify 顧客を、一人の顧客として紐付けを行わないといけないと考えているのですが、
>その方法について何かご存知でしたら情報をいただきたいです。

→ユーザーが、どれか1つのストアのIDとパスワードを利用して、複数ストアにログインできるように実装を行えば、
同一のユーザーが複数ストアを利用したとしても共通のCustomer IDが割り当てることができるので、

メアドをキーに同一のIDを付与するといった名寄せの作業が不要となるため最適ではないかと思います。

ただ、Shopifyには1つのIDとパスワードを利用して複数ストアにログインするような機能はないのですが、
App Unity IDPというサービスをリリースしまして、App Unity Xross IDというサービスと組み合わせて、
複数のShopifyストアを共通アカウントでログインすることが可能です。

例えば、A・B・Cという3つのストアを立ち上げた場合、例えばAストアのIDとパスワードを利用して、
ユーザーはA・B・Cのストアにログインすることができます。