Liquid、JavaScriptなどに関する質問
速度スコアを上げるために、不必要なjavascriptを消したいと考えておりますが、
下記のコードを削除していいのかわかりません。
…./node_modules/swiper/js/swiper.esm.bundle.js
…./node_modules/vue-template-compiler/browser.js
…./node_modules/jquery/dist/jquery.js
…./node_modules/vue/dist/vue.esm.js
…./node_modules/fancybox/dist/js/jquery.fancybox.js
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
フルバランス道家様
この度はご回答いただき誠にありがとうございます。
各JSファイルについてご教示いただきありがとうございます。
テーマ作成者に確認して判断しようと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
Whiteessenceさん、はじめまして。
Tsunの小笠原と申します。
assets/theme.js で使われているJavaScriptを削除していいのかどうかですが、
「お使いのテーマファイルを確認しないことにはどちらとも言えない」という回答になってしまいます。
というのも、確認されたページではおそらく使用されていないため、上記の指摘がされているのですが、theme.jsはすべてのページで読み込まれるため、別のページでは上記のJavaScriptを利用しているということが考えられます。
テーマファイルをすべてチェックし、すべてのページで利用がないということを保証がない限り削除はおすすめできないので、Shopifyパートナーまたはテーマの作成者などに確認するのがいいと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
お世話になっております。
フルバランスの道家と申します。
ご質問確認しました。
どれが不要なjavascriptか判断するのは難しいですよね。
ご回答としては、上記で小笠原様が解答されているとおりですが、各JSファイルについて、ご参考までに。
消すと各機能が動作しなくなる可能がありますし、私見ですがどれも重要なものかと思いました。
…./node_modules/swiper/js/swiper.esm.bundle.js
→ スライダー機能
…./node_modules/vue-template-compiler/browser.js
→ 恐らくvueをjsにコンパイルするもの
…./node_modules/jquery/dist/jquery.js
→ jquery
…./node_modules/vue/dist/vue.esm.js
→ テーマ作成時に使用するvue
…./node_modules/fancybox/dist/js/jquery.fancybox.js
→ モーダル機能
なにかヒントになれば幸いです。
私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。
フルバランス 道家
成功
フルバランス道家様
この度はご回答いただき誠にありがとうございます。
各JSファイルについてご教示いただきありがとうございます。
テーマ作成者に確認して判断しようと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024