FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

遷移元のURLによって商品ページのテンプレートを出し分けたい

解決済

遷移元のURLによって商品ページのテンプレートを出し分けたい

hiroshi117
Shopify Partner
6 0 1

一つの商品ページに関して、コレクションページから遷移した時はテンプレート1を、

コレクションページから遷移した時はテンプレート2で表示させたいと思っているのですが可能でしょうか?

遷移元のURLを取得できるLiquidがあれば可能かなと考えています。

1 件の受理された解決策

NIIGAKI_HYUGA
54 24 16

成功

初めまして。

新垣と申します。

結論として、遷移元のURLはLiquidでは取得できませんが、JavaScriptを用いることで取得(判別?)できます。

以下はリファラーを確認して遷移元のURL判別する一例です。
*添付コードは例示的なもので動作を保証していません。。

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
  var referrer = document.referrer;

if (referrer.includes('/collections/')) {
    // コレクションページからの遷移の場合、テンプレート1を適用
    applyTemplate1();
  } else {
    // それ以外の場合、テンプレート2を適用
    applyTemplate2();
  }
});

function applyTemplate1() {
  // テンプレート1に関するコード
}

function applyTemplate2() {
  // テンプレート2に関するコード
}

一点質問なのですが、ここで言及されているテンプレート1,2は管理画面から選択する商品テーマテンプレートのことでしょうか。

その場合、テーマテンプレートを動的に変更することはできないので[テンプレート1の商品A]と[テンプレート2の商品A]の同じ商品で別テンプレートのものを2つ用意しておき、リファラーで確認したのち各URLへとリダイレクトさせる方法が考えられます。

また、リファラーでなくてもJavaScriptで付与したクエリパラメータを取得し遷移元を判別する方法もあります。

回答になっていたら幸いです。

Freelance Solution Engineer | 新垣
JavaScript Liquid Theme, React Remix App
投稿は参考になりましたか?「いいね!」でお教えください。
解決しない場合、個別に対応も可能ですのでプロフィールからお気軽にメッセージください

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

NIIGAKI_HYUGA
54 24 16

成功

初めまして。

新垣と申します。

結論として、遷移元のURLはLiquidでは取得できませんが、JavaScriptを用いることで取得(判別?)できます。

以下はリファラーを確認して遷移元のURL判別する一例です。
*添付コードは例示的なもので動作を保証していません。。

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
  var referrer = document.referrer;

if (referrer.includes('/collections/')) {
    // コレクションページからの遷移の場合、テンプレート1を適用
    applyTemplate1();
  } else {
    // それ以外の場合、テンプレート2を適用
    applyTemplate2();
  }
});

function applyTemplate1() {
  // テンプレート1に関するコード
}

function applyTemplate2() {
  // テンプレート2に関するコード
}

一点質問なのですが、ここで言及されているテンプレート1,2は管理画面から選択する商品テーマテンプレートのことでしょうか。

その場合、テーマテンプレートを動的に変更することはできないので[テンプレート1の商品A]と[テンプレート2の商品A]の同じ商品で別テンプレートのものを2つ用意しておき、リファラーで確認したのち各URLへとリダイレクトさせる方法が考えられます。

また、リファラーでなくてもJavaScriptで付与したクエリパラメータを取得し遷移元を判別する方法もあります。

回答になっていたら幸いです。

Freelance Solution Engineer | 新垣
JavaScript Liquid Theme, React Remix App
投稿は参考になりましたか?「いいね!」でお教えください。
解決しない場合、個別に対応も可能ですのでプロフィールからお気軽にメッセージください
hiroshi117
6 0 1

回答いただきありがとうございます。

テンプレート1,2は管理画面から選択する商品テーマテンプレートのことでしょうか。

→はい、その通りです。

今回は仕様自体が変更になりまして実装の必要がなくなりました。

今後のためにも参考にさせていただきたいと思います。

有益な回答ありがとうございました。