FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

開発中テーマで独自作成したテンプレートページのプレビュー方法

解決済

開発中テーマで独自作成したテンプレートページのプレビュー方法

te2shop
Shopify Partner
10 0 2

お世話になっております。

すでにshopifyサイトを運営中の店舗で、新規で有料テーマ(Be Yours)でのリニューアル作業を行なっています。

私自身がパートナーとしてコラボレーターアカウントで作業しております。

現在、コード編集を含めテーマのカスタマイズ中なんですが、作業途中のサイトをプレビューで確認してもらう際、プレビュー画面のリンクをコピーして共有する機能はあるかと思うのですが、

その画面だとデフォルトのページしかプレビュー出来ず、独自で作成したテンプレートページがプレビュー出来ません。

メニューのオンラインストア>テーマ>テーマライブラリー>該当の開発中テーマの「カスタマイズ」からではなく、

商品ページやブログ記事、"ページ" などで独自に作成したテンプレートのページをプレビューして確認してもらう方法はありませんでしょうか。

よろしくお願いします。

1 件の受理された解決策
st_mh
探検家
40 13 11

成功

すいません。早とちりしていました。

ページ内のここの部分の件ですか?

一旦、そうだとして回答しますが、間違っていたら指摘してください。

st_mh_0-1681203306860.png

この部分は余り触ることがなかったので、こちらでも確認しました。

どうもメインテーマのテンプレートのみ選択可能なようですね。

しかも、現時点でテンプレートの変更をする訳にいかないということでしょうか。

--

デザイン等確認していくに当たり、以下2通りが考えられます

1. 条件分岐で確認
  2. メインテーマを少々操作しつつ、開発中テーマで確認

◎方法1

こちらは特定パラメータ付与時のみ、独自テンプレート内容を表示させる方法です。

そのパラメータはこちらとします「?test_template=on」。

メインテンプレートファイル内にて、以下のような条件分岐を追記します。

{%- capture contentForQuerystring -%}{{ content_for_header }}{%- endcapture -%}
{%- assign pageUrl = contentForQuerystring | split:'"pageurl":"' | last | split:'"' | first | replace:'\/','/' | replace:'%20',' ' | replace:'\u0026','&' -%}
{%- assign get_query_value_by_key = '' -%}
{%- if pageUrl contains "?" -%}
  {%- assign pageQuerystring = pageUrl | split:'?' | last | replace:'=','&' -%}
  {%- assign tmp = pageQuerystring | split:'&' -%}
  {%- for kv in tmp -%}
      {%- if kv == 'test_template' -%}
          {%- assign get_query_value_by_key = tmp[forloop.index] -%}
          {%- break -%}
      {%- endif -%}
  {%- endfor -%}

{% if get_query_value_by_key == 'on' %}
  テストパラメータがon
  独自テンプレート内容を記述
{% else %}
  パラメータ無し
  デフォルトテンプレート内容を記述
{% endif %}

パラメータkey名を変更する時はこちらを修正してください。{%- if kv == 'test_template' -%}

本公開時には、メインテーマで独自テンプレートファイルを作成し、割り当てたいページに適用させるという流れです。

-----

◎方法2

メインテーマでの調整

• まず、新規にテンプレートファイルを作成します。名称は開発中テーマ内で作成中の独自テンプレートと同名にします。
  • 内容はメインテーマのデフォルトテンプレートと同じにしておきます。
  • テスト確認したい任意のページに対し、このテンプレートを選択します。

こちらの処理にて、テンプレート選択候補から独自テンプレートの割り当てが可能です。

この時点で、独自テンプレートの内容はデフォルトと同一ですので、メインテーマを閲覧中のお客様にとっては、表示に不備はない状態が維持できます。

そして、開発テーマのプレビュー中は、作成中のテンプレート内容が反映されると。

あとは本公開時には、メインテーマの独自テンプレートに内容をペーストすれば速やかに適用できるでしょう。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信4

st_mh
探検家
40 13 11

st_mh_0-1681196883742.png

「・・・」ボタンクリック後のプレビューより、選択したテーマのプレビューが開きます。

この際、URLにパラメータ(「?_ab=0&_fd=0&_sc=1」)が付いてきますが、このパラメータ付きURLならプレビューが共有できる訳でもないと思っています。
そもそもこのパラメータにはテーマ管理IDが含まれず、どのテーマをプレビューしても同じパラメータです。

新規作成のテンプレートが確認出来ないという状況のようですが、このプレビューを選択する限り、テーマ内の設定やファイルが全て反映されるはずです。

また、閲覧中テーマの確認方法です。

headタグ内に、var Shopifyで諸々定義されています。この値の中に、テーマ名が含まれています。

コンソール画面で「Shopify.theme」と入力すればすぐ確認可能です。

st_mh_1-1681197917657.png

-----

このプレビューの仕様ですが、おそらくキャッシュによって、表示テーマ情報が保存されます。

そのため同一ブラウザに限り、新しいタブからでも選択したテーマのプレビューが継続されます。

当然ながら、別PCのブラウザ、別ブラウザ、プライベートモードでは、テーマ情報のキャッシュが共有されないため、閲覧ページはメインテーマになっているはずです。

先方に開発テーマを確認いただくならば、開発中テーマのプレビューを選択頂くことになるかと思います。

ちなみに、元のテーマ表示に戻したい時は、再度メインテーマを選びなおすと良いです。

または、キャッシュが切れるとメインテーマが表示されますが、保存期間は不明で、体感だと2~3日位です。

----

(追記)

追記です。
他のPC、他のブラウザを対象とした、テーマを指定する方法がありました。

基本形式は以下です。

ttps://ドメイン/?_ab=0&_fd=0&_sc=1&preview_theme_id=00000

preview_theme_idの値に、開発中テーマのIDを設置します。

このURLを開いたブラウザでは、自動的に表示テーマが保存されます。

実際に同PCですが、シークレットモード、メインではないブラウザにて、テーマが切り替わったことを確認しました。

IDの調べ方は、上にも書いた通り、テーマのプレビュー後にコンソール画面で「Shopify.theme.id
」で必要な情報が取得できます。

先方に確認しただくに当たり、上記URLを送付すれば即確認可能です。携帯端末からも可能ですね。

ただし、自動的に開発テーマの表示状態が保存されるので、いつでも戻せるよう、メインテーマID付きのURLも用意しておくと良いかと思います。

te2shop
10 0 2

ご丁寧にありがとうございます。

@st_mh さんは書きました:

st_mh_0-1681196883742.png

「・・・」ボタンクリック後のプレビューより、選択したテーマのプレビューが開きます。

この際、URLにパラメータ(「?_ab=0&_fd=0&_sc=1」)が付いてきますが、このパラメータ付きURLならプレビューが共有できる訳でもないと思っています。
そもそもこのパラメータにはテーマ管理IDが含まれず、どのテーマをプレビューしても同じパラメータです。

↑ここでのプレビューのURLでは共有出来ないことは存じておりますが、共有する際はここではなく、、
このプレビューを開いた後に画面下に表示される「Share preview」ボタンを押下して表示されるリンクを共有しております。

FireShot Capture 065.png

FireShot Capture 065-2.png

ここのリンクで共有する場合でしたら、別のPCでもブラウザでも当然キャッシュ関係なく、表示画面で記載の通り2日間です。

しかしながら、最初の質問の通り、割り当てられているデフォルトのページしかプレビュー出来ず、独自で作成したテンプレートページがプレビュー出来ません。

公開前のテーマなので、既存のページを作成したテンプレートに割り当てることも出来ず、何か方法があればと思い質問しました。

もし方法があるようでしたら教えていただければ幸いです。

質問が下手で申し訳ありません。

st_mh
探検家
40 13 11

成功

すいません。早とちりしていました。

ページ内のここの部分の件ですか?

一旦、そうだとして回答しますが、間違っていたら指摘してください。

st_mh_0-1681203306860.png

この部分は余り触ることがなかったので、こちらでも確認しました。

どうもメインテーマのテンプレートのみ選択可能なようですね。

しかも、現時点でテンプレートの変更をする訳にいかないということでしょうか。

--

デザイン等確認していくに当たり、以下2通りが考えられます

1. 条件分岐で確認
  2. メインテーマを少々操作しつつ、開発中テーマで確認

◎方法1

こちらは特定パラメータ付与時のみ、独自テンプレート内容を表示させる方法です。

そのパラメータはこちらとします「?test_template=on」。

メインテンプレートファイル内にて、以下のような条件分岐を追記します。

{%- capture contentForQuerystring -%}{{ content_for_header }}{%- endcapture -%}
{%- assign pageUrl = contentForQuerystring | split:'"pageurl":"' | last | split:'"' | first | replace:'\/','/' | replace:'%20',' ' | replace:'\u0026','&' -%}
{%- assign get_query_value_by_key = '' -%}
{%- if pageUrl contains "?" -%}
  {%- assign pageQuerystring = pageUrl | split:'?' | last | replace:'=','&' -%}
  {%- assign tmp = pageQuerystring | split:'&' -%}
  {%- for kv in tmp -%}
      {%- if kv == 'test_template' -%}
          {%- assign get_query_value_by_key = tmp[forloop.index] -%}
          {%- break -%}
  {%- endfor -%}

{% if get_query_value_by_key == 'on' %}
  テストパラメータがon
  独自テンプレート内容を記述
{% else %}
  パラメータ無し
  デフォルトテンプレート内容を記述
{% endif %}

パラメータkey名を変更する時はこちらを修正してください。{%- if kv == 'test_template' -%}

本公開時には、メインテーマで独自テンプレートファイルを作成し、割り当てたいページに適用させるという流れです。

-----

◎方法2

メインテーマでの調整

• まず、新規にテンプレートファイルを作成します。名称は開発中テーマ内で作成中の独自テンプレートと同名にします。
  • 内容はメインテーマのデフォルトテンプレートと同じにしておきます。
  • テスト確認したい任意のページに対し、このテンプレートを選択します。

こちらの処理にて、テンプレート選択候補から独自テンプレートの割り当てが可能です。

この時点で、独自テンプレートの内容はデフォルトと同一ですので、メインテーマを閲覧中のお客様にとっては、表示に不備はない状態が維持できます。

そして、開発テーマのプレビュー中は、作成中のテンプレート内容が反映されると。

あとは本公開時には、メインテーマの独自テンプレートに内容をペーストすれば速やかに適用できるでしょう。

te2shop
10 0 2

ご返答ありがとうございます。

昨晩、どうにか自己解決出来たのですが、まさに回答いただいた「方法2」のやり方でした。

大変ご丁寧に説明いただきありがとうございました!

でも、結構イレギュラーな方法ですよね。

個人的には、新テーマに切り替える時など、クライアント様、特に運営担当者ではなく管理画面を触らないようなオーナー様などにプレビュー画面を見ていただく際には、結構必要になりそうな事だと思ったんですが、どうなんでしょうかね。

ともあれ、二つも方法を探っていただきありがとうございました。