FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください
現在コミュニティを移動しています!7月7日以降、現在のコミュニティは約2週間読み取り専用となります。期間中はコンテンツの閲覧は可能ですが、一時的に新規投稿や返信はできなくなります。詳しくはこちら

Re: 開発環境でTOPページがパスワード入力画面に

開発環境でTOPページがパスワード入力画面に

dh_ryuta
Shopify Partner
10 1 0

・管理ストア

・ストアのパスワード保護有

以上の条件において、shopify cliでの構築を行いたいです。

shopify theme serveを叩いた後に無事にローカル環境が開くのですが、パスワード入力画面になってしまい困っております。

※ストアのパスワード保護有のためと認識はしております。

私の経験上、開発ストアでのストアのパスワード保護有状態では問題なく開発できていました。

やはり、管理ストアになっている影響でパスワード入力画面になってしまっているのでしょうか?

また、今回の事象の解決策は何かございますか?

よろしくお願いします。

1件の返信1

Qcoltd
Shopify Partner
1426 549 529

私が、質問者様のご状況を把握できているか怪しいため、

意味のない回答になっているかもしれませんが、

ご容赦いただければ幸いです。

「管理ストア」は、

開発ストアではなくShopifyの有料プランを契約したストア、

を意味していると理解しました。

さらに、

ストア管理画面 > オンラインストア > 各種設定 > パスワード保護

にて、

パスワードを使用して訪問者のアクセスを制限する」にチェックを入れている状態、

ということですね。

私が使用しているShopify CLIのバージョン(3.45.4)ですと、

shopify theme serveというコマンドはなく、

shopify theme devで、プレビューを行うため、

下記は、shopify theme devでの結果になります。

開発ストアの場合

127.0.0.1:9292 にアクセスした場合、パスワードを求められる。

{store_name}.myshopify.com/?prevew_theme_id=xxxxxxにアクセスした場合、パスワードを求められる。

パスワード保護状態の管理ストアの場合

127.0.0.1:9292 にアクセスした場合でも、パスワードを求められる。

{store_name}.myshopify.com/?prevew_theme_id=xxxxxxにアクセスした場合、パスワードを求められる。

serveとdevの違いはあるかもしれませんが、

少なくとも、

私の環境では、

開発ストアでも管理ストアでも、プレビューの開き方に関わらず、パスワードを求められました。

ですので、質問者様の環境での挙動も正しいのではないかと推測します。

しかし、

一度、パスワードを入力して、ストアにアクセスしたことがあるブラウザウィンドウで、

再度、プレビューを開くと、パスワードは求められませんでした。

もし、

質問者様が、

何度パスワードを入力しても、

プレビューを開くたびにパスワードを求められてしまう、

ということを質問されている場合、

申し訳ございません、再現できないため、回答が難しいです。

考えつくのは下記くらいしかなく。。。

(1)

現行の最新バージョンのShopify CLIでは、

コマンドが、serveではなくdevに変わっていることから、

質問者様のShopify CLIのバージョンが少し古い可能性があるので、

最新バージョンにすることで改善するかもしれない。

(2)

ブラウザのCookie, キャッシュ, セッションストレージ, ローカルストレージに何か異常があるのかもしれないので、そちらを全てクリアすると改善するかもしれない。

大した情報がなく恐縮です。

ご状況を勘違いしている可能性が高いので、

その場合は、この回答をスルーしてください。

(キュー田辺)

株式会社Q (キュー)
グラフィックデザイン、アパレル事業、Web制作など色々やっている渋谷区代々木の会社です。ShopifyでのECサイトの運営・開発も行なっています。
私たちについて: https://web.q-co.jp/ テックブログ: https://techlab.q-co.jp/