FROM CACHE - jp_header

顧客タグが付与されたら自動的にメタフィールドに格納されるようにしたい

解決済

顧客タグが付与されたら自動的にメタフィールドに格納されるようにしたい

shinoda
訪問者
3 0 0

ある商品を購入された方に特定の顧客タグを付与しております。

現在はEasy Taggingというアプリを使用して上記の顧客タグ付与を行っている状況です。

上記アプリで顧客タグが付与されたら自動的にメタフィールドに格納されるようにしたいのですが、そういったことは可能なのでしょうか?

諸事情によりshopifyとあるシステムを連携しており、そのシステム上でメールを配信したりしています。

そのシステム上で顧客を絞り込む際、メタフィールドに顧客タグが入っていないと絞りこめないとのことで、このような質問をした背景です。

過去に別件で顧客タグを付与した際はShopifyFlowを使用したので、ShopifyFlowも使用可能です。

なにか方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
209 73 49

成功

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

過去に別件で顧客タグを付与した際はShopifyFlowを使用したので、ShopifyFlowも使用可能です。

Shopify Flowが使用可能であれば、トリガー「お客様タグが追加されました」とアクション「お客様のメタフィールドを更新する」を利用することで実現できると思います。

参考情報

Shopify Flow|Shopify ヘルプセンター

お客様タグが追加されました|Shopify ヘルプセンター

お客様のメタフィールドを更新する|Shopify ヘルプセンター

Shopify Flowとは?|メリットやデメリット設定方法を紹介

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
209 73 49

成功

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

Shopify Flowが使用可能であれば、トリガー「お客様タグが追加されました」とアクション「お客様のメタフィールドを更新する」を利用することで実現できると思います。

参考情報

Shopify Flow|Shopify ヘルプセンター

お客様タグが追加されました|Shopify ヘルプセンター

お客様のメタフィールドを更新する|Shopify ヘルプセンター

Shopify Flowとは?|メリットやデメリット設定方法を紹介

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
shinoda
訪問者
3 0 0

無事に設定ができました!

ご教示いただきましてありがとうございました。

※忘れないようにメモ※

ーーーーーーーーーーー

①「Customer tags added」で条件を入力

Tags item "Equal to" ○○にするとエラーになる

Tags item "includes" ○○にするとエラー解消

②「Update customer metafield」にて設定

上記で設定いたしました。

ーーーーーーーーーーー