Liquid、JavaScriptなどに関する質問
ある商品を購入された方に特定の顧客タグを付与しております。
現在はEasy Taggingというアプリを使用して上記の顧客タグ付与を行っている状況です。
上記アプリで顧客タグが付与されたら自動的にメタフィールドに格納されるようにしたいのですが、そういったことは可能なのでしょうか?
諸事情によりshopifyとあるシステムを連携しており、そのシステム上でメールを配信したりしています。
そのシステム上で顧客を絞り込む際、メタフィールドに顧客タグが入っていないと絞りこめないとのことで、このような質問をした背景です。
過去に別件で顧客タグを付与した際はShopifyFlowを使用したので、ShopifyFlowも使用可能です。
なにか方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
はじめまして
株式会社Tsunの吉谷と申します。
過去に別件で顧客タグを付与した際はShopifyFlowを使用したので、ShopifyFlowも使用可能です。
Shopify Flowが使用可能であれば、トリガー「お客様タグが追加されました」とアクション「お客様のメタフィールドを更新する」を利用することで実現できると思います。
参考情報
お客様のメタフィールドを更新する|Shopify ヘルプセンター
Shopify Flowとは?|メリットやデメリット設定方法を紹介
以上になります。
ご参考になりましたら幸いです。
成功
はじめまして
株式会社Tsunの吉谷と申します。
Shopify Flowが使用可能であれば、トリガー「お客様タグが追加されました」とアクション「お客様のメタフィールドを更新する」を利用することで実現できると思います。
参考情報
お客様のメタフィールドを更新する|Shopify ヘルプセンター
Shopify Flowとは?|メリットやデメリット設定方法を紹介
以上になります。
ご参考になりましたら幸いです。
無事に設定ができました!
ご教示いただきましてありがとうございました。
※忘れないようにメモ※
ーーーーーーーーーーー
①「Customer tags added」で条件を入力
Tags item "Equal to" ○○にするとエラーになる
Tags item "includes" ○○にするとエラー解消
②「Update customer metafield」にて設定
上記で設定いたしました。
ーーーーーーーーーーー
Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024