FROM CACHE - jp_header

顧客登録について教えていただければ助かります

みぞ0000
新規メンバー
1 0 0

お世話になります。

現在ECを構築してもらい、運用を開始して間もないのですが、問い合わせフォームから問い合わせを受けた際、顧客登録がされたお客様と、顧客登録がされないお客様が存在しています。

チャット経由で問い合わせを受けたお客様はメールアドレスと名前が登録されますが、問い合わフォームからお問い合わせを受けたお客様は登録がされないのは、shopify側の仕様でしょうか?なにか設定を行えば問い合わせフォームうけたお客様情報も登録できるようになるのでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃったら教えていただければ幸いです。

1件の返信1
株式会社フルバランス
Shopify Partner
1185 413 566

みぞ0000さま

ご質問拝見しました。

なるべく会員登録してもらえた方が嬉しいですよね。

>問い合わせフォームから問い合わせを受けた際、顧客登録がされたお客様と、顧客登録がされないお客様が存在しています。

Shopify仕様として、問い合わせフォームから自動的に顧客登録は行われません。

顧客登録がされたお客様というのはおそらく会員登録済みで問い合わせされた方ではないでしょうか。

必ずお客様情報を取得するのであれば、一例ですが、

・購入時会員登録を必須にする(未購入で問い合わせのみの方は拾えませんが)

・非会員で問い合わせが来た際は管理側で顧客管理画面から会員追加する

(周知なく勝手に会員登録されるのはユーザー体験としてあまりよくないので、問い合わせフォームに注意書きを書くなどの対応は必要)

などいかがでしょうか。

何かヒントになりましたら幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス