FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: /account/registerに直接アクセスできないようにしたい

/account/registerに直接アクセスできないようにしたい

sanami
Shopify Partner
2 0 0

現在BtoBのストアを管理しています。

BtoBのためアカウント作成画面は必要なく、画面遷移による導線は閉ざしている状態です。

しかし、ストアのURL末尾に/account/registerをつけて直接アクセスすると

お客様アカウント作成画面に遷移され、想定していないアカウントが作成できる状態になっています。

URLから直接アクセスできないようにするには

どのようにすればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

sanami_1-1717044353669.png

2件の返信2

Takase_R
30 11 11

初めまして、Takaseと申します。

お客様のアカウントのバージョンが「従来のお客様アカウント」の場合、

/account/registerページ上でトップページにリダイレクトするようなコードを追記する方法が考えられます。

具体的には

テーマのカスタマイズ画面で/account/registerを開いて、ログインフォームなどのセクションは非表示にした上でセクションにカスタムhtmlやカスタムliquidなどのセクションを追加して

<script>
window.onload = function () {
    window.location.href = "/";
};
</script>

のようなトップページにリダイレクトするようなコードをセクションに追加すれば実現可能かと思います。

※テーマに変更を加える場合はテーマを複製するなどバックアップをとった上で変更してください。

ご参考までに。

R.Takase
テーマのカスタマイズなどお手伝いできます。
https://liquid-guidebook.dev/
sanami
2 0 0

ご回答ありがとうございます。

返信が遅くなり申し訳ありません。

タイトルやアカウント作成フォームが記述されていたregister.liquidファイルのソースコードをすべて削除したうえで

ご提案いただいたリダイレクトするコードを記述しました。

{% javascript %}
  window.onload = function () {
      window.location.href = "/";
  };
{% endjavascript %}

結果、フォームは表示されず画面を読み込む途中でトップページにリダイレクトする動きになり、

想定していないアカウント作成は防ぐことができそうです。

ありがとうございました。