FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: cdn.shopify.com/extensions/~/~/assets/app.jsはどんなファイルをロードしていますか?

cdn.shopify.com/extensions/~/~/assets/app.jsはどんなファイルをロードしていますか?

akky
Shopify Partner
24 2 2

自分のShopifyページのコンソールログに下記のようなエラーが表示されています。

404

GET https://cdn.shopify.com/extensions/ca1f3f09-b815-4c34-b437-16e493fb2d0c/1.1.0/assets/app.css

GET https://cdn.shopify.com/extensions/ca1f3f09-b815-4c34-b437-16e493fb2d0c/1.1.0/assets/app.js

このエラーはコードはトップページでのみ発生しており、商品ページやコレクションページは発生していません。

パフォーマンスの事を考え、これらのコードを削除したいのですが、テーマ上には記述がないため、恐らくShopifyか、もしくはアプリが原因だと考えています。

各アプリのベンダーに連絡していますが「うちじゃない」返答です。

このソースコードは何を参照しようとしているかわかりますか?

実際のコードにアクセス出来ないため、何のためのコードかわかりません。

何かデバッグ時に使うコードなのでしょうか?それですと、CSSは不要だと思うので、他の用途だと思いますが。

5件の返信5

株式会社フルバランス
1597 570 732

Akky 様

はじめまして、フルバランスの道家と申します。

ご質問確認いたしました。

直接的な解決方法がお示しできず恐縮ですが、

theme app extensionを使用し、自作アプリをテーマのカスタマイズに埋め込まれたことなどありませんでしょうか。

theme app extension内のassets/app.js, assets/app.cssを読み込んでいるのでは、と推測いたします。

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 道家

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
akky
24 2 2

ご返事ありがとうございます。

Shopifyの技術サポートに問い合わせた所、下記のような返信がありました。

この2つのリンクは、アプリ(ファーストパーティアプリまたはサードパーティアプリ)をShopifyのワークフローやUIに統合することを可能にする、拡張フレームワークからのものです。これは、Shopifyプラットフォームの一部として構築された、より広いフレームワークの一部であるため、彼らのウェブサイトの一部ではないので、彼らのストアから削除することはできません。"404エラーは、フレームワークの特定の部分が移動されたことによるものです。まだアクティブに開発中なので、おそらくこの2つは移動されたか名前が変わっただけでしょう。

Admin APIからscript_tags.jsonを取得して見ました。script_tagsは何も返しませんでした。

ファーストパーティによって、挿入されたのでしょうか?

この場合、ファーストパーティはShopify?

ogasawarakyohei
114 44 42

Akkyさん、はじめまして。

Tsunの小笠原と申します。

こちらの問題は解決されてますでしょうか?

まずAkkyさんもおっしゃっているように、 https://cdn.shopify.com/extensions/  からはじまるファイルはアプリが使用しているファイルです。

おそらくトップページで利用しているアプリの中にテーマ拡張機能を使用しているアプリがあり、そのアプリに原因があります。

トップページで利用しているアプリを一度削除されたり、無効にしてみて上記ファイル取得が行われなくなるか確認してみてください。

またパフォーマンスへの影響を考えられているとのことですが、単にShopifyのCDNにリクエストを送って404が返ってきているだけで影響はほぼないため、パフォーマンスに関してだけで言えばそこまで気にされる必要もないかなと思います。

小笠原 京平 | 株式会社Tsun | RuffRuff アプリ
・私の回答が役に立ったら、いいね! ボタンをクリックして教えてください!
Shopify 開発で役に立つ情報を発信していますので、テックブログおすすめ Shopifyアプリ もぜひご参照ください。
akky
24 2 2

ご返事ありがとうございます。

Shopifyの技術サポートに問い合わせた所、下記のような返信がありました。

この2つのリンクは、アプリ(ファーストパーティアプリまたはサードパーティアプリ)をShopifyのワークフローやUIに統合することを可能にする、拡張フレームワークからのものです。これは、Shopifyプラットフォームの一部として構築された、より広いフレームワークの一部であるため、彼らのウェブサイトの一部ではないので、彼らのストアから削除することはできません。"404エラーは、フレームワークの特定の部分が移動されたことによるものです。まだアクティブに開発中なので、おそらくこの2つは移動されたか名前が変わっただけでしょう。

Admin APIからscript_tags.jsonを取得して見ました。script_tagsは何も返しませんでした。

ファーストパーティによって、挿入されたのでしょうか?

ogasawarakyohei
114 44 42

Akkyさん

Shopify公式アプリのことを指していると思います。

> ファーストパーティによって、挿入されたのでしょうか?

私が確認した限りでは、ファイル名からはどのアプリの拡張機能で使われているものなのか判別できないと思うので、

トップページで利用しているアプリを一度削除されたり、無効にしてみて上記ファイル取得が行われなくなるか確認してみてください。

を1つずつ行って確認するのが早いかなと思います。

もし気になるのであれば、ファイル名からアプリが特定できないのかShopifyに確認してみてはどうでしょうか。

小笠原 京平 | 株式会社Tsun | RuffRuff アプリ
・私の回答が役に立ったら、いいね! ボタンをクリックして教えてください!
Shopify 開発で役に立つ情報を発信していますので、テックブログおすすめ Shopifyアプリ もぜひご参照ください。