Liquid、JavaScriptなどに関する質問
テーマdawnでメインページのブログ記事の
サムネイル画像のサイズを画像比、またはheight100%にする方法はありますか??
こちらですが、メインページのブログ記事というのは「ブログ記事」セクションで認識あっておりますでしょうか?
こちらであれば少しコードの編集は必要になりますが、以下の方法で編集可能かと思われますので参考にしていただけますと幸いです。
ブログ記事セクションはDawnの場合ですと`featued-blog.liquid`ファイルに該当しますのでこちらのファイルをコード編集から開き以下の変更を行ってみてください。
71行目から記載されている 'article-card'を以下に変更してください。
変更前に記載されている 1.66 という数値がデフォルトで設定されているサムネイル画像のアスペクト比になります。そちらの値を `article.image.aspect_ratio`と変更することで記事のサムネイルに設定されているアスペクト比に変更可能になります。
// 変更前
{% render 'article-card',
blog: section.settings.blog,
article: article,
media_aspect_ratio: 1.66,
show_image: section.settings.show_image,
show_date: section.settings.show_date,
show_author: section.settings.show_author,
show_excerpt: true
%}
// 変更後
{% render 'article-card',
blog: section.settings.blog,
article: article,
media_aspect_ratio: article.image.aspect_ratio,
show_image: section.settings.show_image,
show_date: section.settings.show_date,
show_author: section.settings.show_author,
show_excerpt: true
%}
アスペクト比の変更に合わせて他の箇所のデザイン崩れ等が起こる可能性がありますので、その際は適宜CSS等の変更を行なっていただければと思います。
参考にしていただけますと幸いです。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024