FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

DAWNで、メタフィールドを使ってShopifyのブログ内でcanonical設定をしたい

解決済

DAWNで、メタフィールドを使ってShopifyのブログ内でcanonical設定をしたい

ボクモワイン
遊覧客
13 2 4

用語集として利用しているブログの重複(例えば和名とカタカタ読み両方が存在する用語など)を防ぐために、メタフィールドを使ってcanonicalタグを設置したいと考えています。

テーマはDAWNです。

メタフィールドで

article.metafields.custom.canonical

をつくり、

<link rel="canonical" href="{{article.metafields.custom.canonical}}">

featured-blog.liquid

に設置して、無事に出力されていることを確認しました。

ただ、もともと設置されているcanonicalタグと重複してしまうので、これをどうにか解決したいと考えています。

最適な解決法をお教え頂けますと助かります。

1 件の受理された解決策

st_mh
探検家
40 13 11

成功

以下の条件で作成しました。

1. メタフィールドの存在が確認できれば、専用の内容を出力させる
  2. それ以外の場合は通常
{% if article.metafields.custom.canonical %}
<link rel="canonical" href="{{ article.metafields.custom.canonical }}">
{% else %}
<link rel="canonical" href="{{ canonical_url }}">
{% endif %}

※シンプルに{% if article.metafields.custom.canonical %}で存在を確認し、出力を切り替えているだけです。

記述先はfeatured-blog.liquidではありません。

canonicalタグが元々設置されている場所に上書きします。

テーマを確認していないのですが、多分「Layout > theme.liquid」あたりかと思います。

設置し終わったら、条件を変えて確認も行って下さい。

1. metafields設定済みのページ
  2. metafields未設定のページ
  3. 無関係な商品ページなど

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

st_mh
探検家
40 13 11

成功

以下の条件で作成しました。

1. メタフィールドの存在が確認できれば、専用の内容を出力させる
  2. それ以外の場合は通常
{% if article.metafields.custom.canonical %}
<link rel="canonical" href="{{ article.metafields.custom.canonical }}">
{% else %}
<link rel="canonical" href="{{ canonical_url }}">
{% endif %}

※シンプルに{% if article.metafields.custom.canonical %}で存在を確認し、出力を切り替えているだけです。

記述先はfeatured-blog.liquidではありません。

canonicalタグが元々設置されている場所に上書きします。

テーマを確認していないのですが、多分「Layout > theme.liquid」あたりかと思います。

設置し終わったら、条件を変えて確認も行って下さい。

1. metafields設定済みのページ
  2. metafields未設定のページ
  3. 無関係な商品ページなど
ボクモワイン
遊覧客
13 2 4

無事できました。ありがとうございます!

st_mh
探検家
40 13 11

良かったです