Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Debutからdawnにテーマを移行している最中です。
Debutの時は、画像バナー内テキストの改行がカスタマイズ画面からできたのですが、
Dawnに変更してからできなくなりました。
もしDawnテーマで、画像バナーセクション内テキストの改行できる方法がありましたらご教授して頂けますと幸いでございます。
どうぞ宜しくお願い致します。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
カスタマイズ画面からではないですが、コード編集でならできなくもないです。
方法①
image-banner.liquidの404行目あたり "type": "inline_richtext"を "type": "textarea"にしたら<br>での改行ができました。
ただ、これだとHTMLできないクライアントさんに譲渡する場合など、ちょっと説明が面倒なのが難点です。。
方法②
同じく404行目あたりを▼のように"type": "richtext"、"default": "<p>Pではさむ</p>",とすると、カスタマイズ画面でenterキーでの改行ができました。改行毎に<p>が付くためちょっとmarginが邪魔ですが。。
"type": "richtext",
"id": "text",
"default": "<p>Pではさむ</p>",
私はせっかくなので「方法①」で<br class="pc_only">などとして、cssでPC・スマホで改行出しわけする方を選択しました。
ご参考になりましたら幸いです。
==========
成功
カスタマイズ画面からではないですが、コード編集でならできなくもないです。
方法①
image-banner.liquidの404行目あたり "type": "inline_richtext"を "type": "textarea"にしたら<br>での改行ができました。
ただ、これだとHTMLできないクライアントさんに譲渡する場合など、ちょっと説明が面倒なのが難点です。。
方法②
同じく404行目あたりを▼のように"type": "richtext"、"default": "<p>Pではさむ</p>",とすると、カスタマイズ画面でenterキーでの改行ができました。改行毎に<p>が付くためちょっとmarginが邪魔ですが。。
"type": "richtext",
"id": "text",
"default": "<p>Pではさむ</p>",
私はせっかくなので「方法①」で<br class="pc_only">などとして、cssでPC・スマホで改行出しわけする方を選択しました。
ご参考になりましたら幸いです。
==========
ご丁寧な解説とご教示ありがとうございました。
自社運用のショップですのでHTMLを編集する方法でやってみようと思います。
お忙しいところ本当にありがとうございました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024