Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Dawnにてストアを構築しております。
もともとあるセクション「スライドショー」のページネーションの表示位置を
スライドの下からスライドの下部に重ねて表示させたいです。
方法をご教授頂けると幸いです。
恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
cssでの追記が良いでしょう。
.slider-buttons {
position: absolute;
top: calc(56rem - 4.5rem);
left: 0;
width: 100%;
border; none;
}
@media screen and (max-width: 1140px) {
top: calc(34rem - 4.5rem);
}
}
スライドショーのカスタムCSSに上記を追記します。
※最新のdownだけなのか分かりませんが、上下にボーダーが表示されるので、border: none;で線を非表示にしています。
※位置については、初期設定の高さにしています。初期設定だとPC時は56rem、タブレット以下は34rem。環境に合わせて数値を調整してください。
成功
cssでの追記が良いでしょう。
position: absolute;
top: calc(56rem - 4.5rem);
left: 0;
width: 100%;
border; none;
}
@media screen and (max-width: 1140px) {
top: calc(34rem - 4.5rem);
}
}
スライドショーのカスタムCSSに上記を追記します。
※最新のdownだけなのか分かりませんが、上下にボーダーが表示されるので、border: none;で線を非表示にしています。
※位置については、初期設定の高さにしています。初期設定だとPC時は56rem、タブレット以下は34rem。環境に合わせて数値を調整してください。
ありがとうございます!
位置を移動させることが出来ました。
誠に恐縮ですが、もう1点お尋ねさせて下さい。
スライドショーに2枚の画像を設定した場合、
画像1から画像2へは画面の右から左へスライドいたしますが、
画像2から画像1へ戻るときは左から右へ逆にスライドするようになります。
これはDAWNの仕様なのでしょうか?
右から左へのスライドで画像1に戻るように設定が可能でしょうか?
お力添え頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
要望の動きは、大抵「ループ」などと表記される動きのはずです。
が、カスタマイズ設定にはないようです。
このようなループ処理を実現する場合、javascript側でスライドを複製することになります。
最初と最後のスライド2つだけか、あるいは全てが対象です。
その結果、ページの表示スピードが多少遅くなってしまいます。
そのため、Dawnの備え付けスライドショーは、表示スピードの速さを損なわないような設計といえます。
一応、スライドショーのライブラリを用意し、セクションファイルを新規で用意したり、それでいてカスタマイズ画面から登録できるようセクションスキーマを用意できれば、ループ処理対応のスライドショーを自前で用意できるでしょう。
上記は不慣れな場合、工数が複雑です。
ページの表示スピードを優先するなら、ここまでしなくても良いかと思います。
私の運営するショップでは、後者を適用していたものの、スピードが犠牲になりすぎたため前者のDawn形式のスライドショーを選択しています。
丁寧にご説明頂きましてありがとうございます。
大変参考になりました。
調べながら試してみます。
ありがとうございました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024