Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Debutを使用しています。
ブログのCSSもサイト全体と同様にtheme.scss.liquidが読み込まれているのですが、ブログで見出しにh2タグを使用すると、h3よりもサイズが小さくなってしまいます。
theme.scss.liquidのh2タグを変更するとサイト全体がおかしくなるため、ブログのみh2タグのサイズを変更したり、hタグにそれぞれ下線を設定する等したいのですが、読み込むCSSをブログのみ変更するにはどうすれば良いでしょうか?
コード編集より色々とファイルを追加変更してみたのですが、ブログ記事のテンプレート読込箇所(画像参照)も「デフォルトのブログ記事」以外が表示されません。
よろしくお願いします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
とりあえずの解決として
templates/ article.liquid か section/ article-template.liquid のファイルに下記のコードを入れてみるのはいかがでしょうか? (一番上らへんに)
Debut の初期のCSSだとh3とかより、なぜかh2が小さいのが謎ですよね。
ぼくの環境でChrome ブラウザだと1.7remくらいがちょうど良さそうでした。
成功
とりあえずの解決として
templates/ article.liquid か section/ article-template.liquid のファイルに下記のコードを入れてみるのはいかがでしょうか? (一番上らへんに)
Debut の初期のCSSだとh3とかより、なぜかh2が小さいのが謎ですよね。
ぼくの環境でChrome ブラウザだと1.7remくらいがちょうど良さそうでした。
回答頂きありがとうございます。
そちらの方法でも出来るのですね。
日本のコミュニティだと人が少ないのかな?と思い、英語の方でも聞いたところ、下記の回答も頂きました。
pxよりも教えていただいた1.7remで調整してみます。ありがとうございました!
まだまだ勉強中の身ですが、お役に立ててよかったです。
>日本のコミュニティだと、、
Shopifyはカナダ発で英語ユーザーのほうが多いので、コミュニティも英語ユーザーのほうが多いらしいです。
最近コミュニティに参加したので詳しく状況はわかりませんが。
英語のコミュニティの方の回答も見ました。
body.template-article h2 {
font-size: 22px !important;
}
ブログ記事のコンテンツがDebutのテーマだと template-article のクラスで囲まれているようなので、そちらの指定でうまくサイズ変わると思います。またDebutの初期CSSに書き込みして良いのであれば、そちらに記載する方法が良いと思います。
1rem = 16px (ブラウザの設定などによる)で remの単位だと相対で指定できますが、DebutのCSSの書き方に合わせてピクセル指定で良いかもしれません。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024