FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

debut商品ページの「おすすめ」からの除外

debut商品ページの「おすすめ」からの除外

kotobato
Shopify Partner
66 16 23

お世話になっております。

debutでショップ運営中のクライアントからの質問ですが

商品ページ下部の「商品の推奨」

{% section 'product-recommendations' %}

に表示させたくない商品があるそうです。

IDやタグ、コレクションなど何でもいいのですが

決まった条件に該当する商品は「おすすめ」の中に

はいらない、といった設定は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。

小規模事業者のためのEC構築支援と導入相談
コトバトウェブ合同会社 (担当 : 山本 / Shopify Experts)
https://kotobato-web.jp/
4件の返信4

株式会社フルバランス
1623 576 750

はい、コードの編集は必要ですが、実装は可能です。

以下は最も簡易的な処理になりますが、デフォルトのDebutの「product-recommendations.liquid」の11行目から始まる

{% for product in recommendations.products %}
  <li class="grid__item small--one-half medium-up--one-quarter">
    {% include 'product-card-grid', max_height: 250, product: product, show_vendor: section.settings.show_vendor %}
  </li>
{% endfor %}

という箇所のコードを

{%- for product in recommendations.products -%}
  {% unless product.tags contains "非表示" %}
    <li class="grid__item small--one-half medium-up--one-quarter">
      {% include 'product-card-grid', max_height: 250, product: product, show_vendor: section.settings.show_vendor %}
    </li>
  {% endunless %}
{%- endfor -%}

のように、{% unless product.tags contains "非表示" %}という条件を追加することで、

「非表示」というタグが含まれた商品を除外することが可能です。

この条件部分はタグに限らず、メタフィールドなどその他の要素でも代用は可能です。

0326-01.jpg

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
extra
訪問者
1 0 0

該当の商品が「商品の推奨」に含まれていた場合は非表示になりましたが、表示件数が減って表示されてしまいます。

レイアウトが崩れているように見えてしまうため改善できればと思っております。

例)「商品の推奨」4件表示、非表示商品1件:3件表示となってしまいます。

該当商品が含まれている場合でも4件表示にすることは可能でしょうか。

よろしくお願いいたします。

Jizo_Inagaki
1133 414 723

すみません、間違えて投稿しましたので削除しました。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。

Mirai
Shopify Staff
122 15 30

@kotobato 様、投稿の作成有難うございます。

お勧め商品セクションで特定の商品を非表示として頂くには、テーマのコード編集が必要となります。

コード編集はサポート外となりますが、英語版コミュニティの方で編集方法が紹介されていましたので、以下にて添付致します:

または、Shopify Search & Discoveryアプリの使用で、表示されるおすすめ商品コレクション自体をカスタムして頂く事は可能です。詳細はこちらのヘルプ記事で紹介されていますが、商品ページに表示されるお勧め商品の作成方法は以下となります:

1. Shopify Search & Discoveryアプリで [おすすめ商品] をクリックしてから [おすすめを追加] をクリックします。
  2. おすすめをカスタマイズする商品を選択します。
  3. 最大10個の [付加的な商品] を選択します。
  4. おすすめする [関連商品] を最大10件選択します。自分で選択するおすすめ商品のみを表示するように商品を設定しますと、他の商品は表示されません。
  5. [保存] をクリックします。

更なるカスタマイズをご希望の場合は、テーマのコード編集が最適となります。以上となりますが、この情報がお役に立てれば幸いです!

未來 | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
 - を選択してください。 - Shopify Help CenterShopify Blogも是非ご参照ください。