Liquid、JavaScriptなどに関する質問
お世話になっております。
debutでショップ運営中のクライアントからの質問ですが
商品ページ下部の「商品の推奨」
{% section 'product-recommendations' %}
に表示させたくない商品があるそうです。
IDやタグ、コレクションなど何でもいいのですが
決まった条件に該当する商品は「おすすめ」の中に
はいらない、といった設定は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
はい、コードの編集は必要ですが、実装は可能です。
以下は最も簡易的な処理になりますが、デフォルトのDebutの「product-recommendations.liquid」の11行目から始まる
{% for product in recommendations.products %}
<li class="grid__item small--one-half medium-up--one-quarter">
{% include 'product-card-grid', max_height: 250, product: product, show_vendor: section.settings.show_vendor %}
</li>
{% endfor %}
という箇所のコードを
{%- for product in recommendations.products -%}
{% unless product.tags contains "非表示" %}
<li class="grid__item small--one-half medium-up--one-quarter">
{% include 'product-card-grid', max_height: 250, product: product, show_vendor: section.settings.show_vendor %}
</li>
{% endunless %}
{%- endfor -%}
のように、{% unless product.tags contains "非表示" %}という条件を追加することで、
「非表示」というタグが含まれた商品を除外することが可能です。
この条件部分はタグに限らず、メタフィールドなどその他の要素でも代用は可能です。
該当の商品が「商品の推奨」に含まれていた場合は非表示になりましたが、表示件数が減って表示されてしまいます。
レイアウトが崩れているように見えてしまうため改善できればと思っております。
例)「商品の推奨」4件表示、非表示商品1件:3件表示となってしまいます。
該当商品が含まれている場合でも4件表示にすることは可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。
すみません、間違えて投稿しましたので削除しました。
@kotobato 様、投稿の作成有難うございます。
お勧め商品セクションで特定の商品を非表示として頂くには、テーマのコード編集が必要となります。
コード編集はサポート外となりますが、英語版コミュニティの方で編集方法が紹介されていましたので、以下にて添付致します:
または、Shopify Search & Discoveryアプリの使用で、表示されるおすすめ商品コレクション自体をカスタムして頂く事は可能です。詳細はこちらのヘルプ記事で紹介されていますが、商品ページに表示されるお勧め商品の作成方法は以下となります:
更なるカスタマイズをご希望の場合は、テーマのコード編集が最適となります。以上となりますが、この情報がお役に立てれば幸いです!
未來 | Shopify
- 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。
- 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
- を選択してください。 - Shopify Help Center と Shopify Blogも是非ご参照ください。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024