FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

DNSのwww CNAMEについて

DNSのwww CNAMEについて

alb
Shopify Partner
6 0 0

既存ドメインのサブドメインに、Shopifyのサイトを接続をしようとしています。

手順としては、ヘルプを参照したところ、以下の通りです。

• AレコードがShopifyのIPアドレスを指している必要があります。ShopifyのIPアドレスは、23.227.38.65です
  • wwwCNAMEレコードはshops.myshopify.com Copy を指している必要があります。

なのですが、Shopifyとは別のサービス(具体的にはブログサービスのwix)において、同様の理由で既にwww CNAMEを利用してしまっており、果たしてどうしたものかと困っています。

一時的にwww CNAMEを shops.myshopify.comに変更したところ、正常にTLS証明書が発行されたっぽいのですが、その後www CNAMEを元のものに戻しており、果たしてこれで問題がないのか疑問です。wixのほうは、www CNAMEを変更したままにしておくと、ただちに証明書エラーになってしまいました(ドメインの所有証明用途だと思うので、サービスによって、一度だけ確認されたり、定期的に確認され たり、確認のインターバルが異なってたりするのか?)。

仮に、上記の状況で一旦は問題がないとしても、証明書の更新が近づく度に、どちらかのサイトに一時的に証明書の警告が表示されるような運用をしなければならず、いずれにしても問題があります。

こういった状況なのですが、こうすれば解決できる、そもそも無理、そこの解釈は誤っている等、何かアドバイスをいただけると助かります。

1件の返信1

alb
Shopify Partner
6 0 0

おそらく解決いたしました。(サブドメインの場合は、Aレコードは不要で、そのサブドメインのCNAMEを設定するだけでよかったようです)

https://help.shopify.com/ja/manual/domains/add-a-domain/using-existing-domains/connecting-domains#pa...