FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Facebookピクセル【Facebook チャネルのトラブルシューティング】

Facebookピクセル【Facebook チャネルのトラブルシューティング】

MieT
Shopify Staff (Retired)
71 20 21

※このトピックは英語コミュニティの投稿 Pixel Permissions - Facebook Channel Troubleshooting の日本語訳です。

この投稿は、Facebookチャンネルのトラブルシューティングに関連するスレッドの一部です。目次はこちらからご覧いただけます。

FacebookチャンネルでFacebookピクセルを接続するためには、そのピクセルがFacebookチャンネルに接続したビジネスマネージャーに関連付けられている必要があります。

Facebookチャンネルに広告アカウントを接続している場合は、Facebookピクセルがビジネスマネージャーに関連付けられていることに加え、広告アカウントにも同様に接続されている必要があります。

不適切な許可の結果として発生する可能性のある2つの一般的な問題は以下の通りです。

• Facebookピクセルが選択可能なオプションとして表示されない(設定中または「データ共有タブ」のいずれかの箇所)
  • Facebookピクセルは選択できるが、接続しようとするとエラーが返される。

ピクセルを広告アカウントに接続するためのステップ

Facebookチャンネルに表示されるピクセルは、設定中に接続された広告アカウントとビジネスマネージャーに基づいて表示されます。ピクセルが接続済みのビジネスマネージャーに関連づけられているかどうかは、ビジネスマネージャーを開き、「ビジネス設定」>「データソース」>「ピクセル」と進むことで確認できます。

MieT_0-1627548534306.png

また、ピクセルをFacebookチャンネルに接続した広告アカウントと関連付ける必要があります。ピクセルが広告アカウントに接続されているかどうかは、「接続されたアセット」から確認することができます。

MieT_1-1627548534283.png

もし、ピクセルが関連付けられているのと同じ広告アカウントIDを接続しているにも関わらずピクセルが選択可能なオプションとして表示されていない場合は、Shopifyサポートチームに以下の情報を連絡していただければ、さらに調査いたします。

• 接続しようとしているピクセルID
  • Facebookチャンネルに接続されているビジネスマネージャーのID。
  • ピクセルを所有する広告アカウントID - Facebookチャンネルに正常に接続した広告アカウントと同じものであることを確認してください。
  • 上記ピクセルを広告アカウントに接続するためのステップで添付したような箇所のビジネスマネージャのスクリーンショット。
    • ピクセルが接続されたビジネスマネージャーに関連付けられていることがわかるもの - ビジネスマネージャーIDとピクセルIDがURLに表示されている
    • Facebookチャンネルに接続されている広告アカウントは、ビジネスマネージャで確認できます(「データソース」>「ピクセル」>「接続されているアセット」の下)

<Facebookチャンネルでピクセルが表示されるのを防ぐ方法。>

Shopifyサポートに連絡して、なぜFacebookマーケティングなしでピクセルが有用であるとお考えなのか、詳細な状況を提供してください。サポートチームは、お客様のフィードバックを内部のフィードバックログに追加し、製品チームがさらに検討できるようにします。

こちらのFacebookのドキュメントに従ってピクセルを広告アカウントから切り離すことが実現できます。これに関するサポートはShopifyのサポート範囲外となりますので、ピクセルの切り離しに関するサポートが必要な場合は、Facebookに連絡する必要があります。

To learn more visit the Shopify Help Center or the Community Blog.

1件の返信1

Mat___ko
Shopify Partner
1 0 0

ビジネスマネージャ側で作成したMetaピクセルを連携することは可能でしょうか?

また連携が可能であれば、手順を教えていただくことは可能でしょうか?

前提

・Shopifyとビジネスマネージャは連携済みです。

背景

Shopify利用前から広告を配信しており、

現在、「チェックアウトの追加スクリプト」および「テーマコードのtheme.liquid」でピクセルを追加して計測中なのですが、「Facebookピクセルが選択可能なオプションとして表示されない」状況です。